学雷锋的作文1200字
一滴普通的水,滋养着生命的纯真。从“关关睢鸠,在河之洲”揭开《诗经》的优雅,从“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”翻飞《楚辞》的细腻。我看到潋滟江南,浸湿了唐诗的字里行间,氤氲了宋词的浪花飞扬。就是这样的水,孕育了中华上下五千年的文化,灿烂了那些为人为民的英雄。上世纪五十年代,就出现了这样一个可歌可泣的人物——雷锋。
雷锋志存高远,胸怀宽广,他是我们永远光鲜的榜样。随着时代的变迁,学雷锋不再意味着单一的做好人好事,也体现在生活的方方面面。比方说环保,人与自然相依相偎,密不可分,节水、护水、爱水就是新的学雷锋行动。
一次,刚上完体育课的我汗流满面,满手泥土,于是,我来到水龙头边,任清凉的自来水轻轻扑打在我的小手上。不一会儿,手洗干净了,我就堵住水龙头的孔,只留下一条小缝,水从这条缝中出来,形成一弧落在地上,我玩的不亦乐乎。第二天,我又来到水龙头边,但发现了一张纸条,上面歪歪斜斜的写着几个字:请节约一滴水。我嗤笑着撕了下来,随手丢进了垃圾桶。没想到,第三天竟然又出现了这张纸条,我决定一探虚实……原来,在我走后,一个小姑娘走了过来,用笔在纸条上一笔一划的吃力的写字。顿时,我觉得羞愧万分。就连一个小朋友都懂得要节约用水并提醒别人,而我却这样浪费水资源,真是无地自容。此后,我下定决心,发誓节约用水,从身边的每一件小事做起。
节约用水,利在当代,功在千秋。洗脸的水可以洗脚,洗脚的水可以冲厕所;洗菜的水可以用来打扫卫生,可以用来洗衣服……将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水*3千克,按家庭每天使用四次计算,一年可节水4380千克。如果水龙头使用时间长有漏水现象,可用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏;刷牙时不间断放水30秒,用水约6升,而改用口杯接水,3口杯也只用水0。6升,3口之家每日两次,每月就可节水486升;另外,衣物集中洗涤,可减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗,可节约大量水;洗涤剂过量投放将浪费大量水……这一件件、一桩桩,都是轻而易举的小事呀!我们都应该尽我们的举手之劳。真正检验我们对环保的贡献不是言辞,而是行动;同样爱环保也不是一句口号,而是行动。
水的浪费是惊人的。一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1—6立方米的水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3—25立方米水,全市如果有60万个水龙头、20万个马桶漏水,一年要损失上亿立方米的水!
由此可见节水在当下是多么的有必要!随时牢记在心,随手节水,争做最美小公民,我们的努力,一定能让细水长流,奔腾不息,绽放光彩!我们是祖国的未来和希望,在我们之中深入而持久地开展学雷锋活动,具有十分重要的意义。看到同学或家人有浪费的行为及时制止并给予纠正,大家一起爱雷锋、学环保,赋予雷锋精神贴切当下的内涵!
如此一来,我们的风采便一如雷锋当年!水色河光,照人眉睫。秦时代的水流,流过汉魏六朝,从远古留到现在,触摸流水,触摸清灵,触摸雷锋的微笑、大自然的微笑,学雷锋,爱环保!