海底没有声音吗?不是。海底的动物经常窃窃私语。当你听一个水麦克风时,你可以听到各种各样的声音:有些像蜜蜂一样嗡嗡作响,有些像鸟一样啁啾,有些像小狗一样吠叫,有些似乎在打鼾。它们吃饭时发出声音,旅行时发出另一种声音,遇到危险时发出警报。
海里大约有三万种动物。他们有自己的活动方式。海参靠拉伸肌肉爬行,每小时只能前进四米。有一种鱼,像梭子一样,每小时能游几十公里。攻击其他动物时,比普通火车还快。鱿鱼和章鱼可以突然向前喷水,利用水的反推力快速后退。有些贝类自己不动,但可以在船下免费长途旅行。还有深海鱼类,它们有自己的发光器官,像闪烁的星星一样游动。