马路上车辆来来往往,车灯打出的光在街上汇成一条条路。路灯一盏盏有暗变明,天色却已由明变暗。街两旁的树,随着初秋微凉的风轻轻的
摇着。形形色色的路人来来往往,偶尔会对视一眼,也许会从对方眼中看到自己的倒影,可终究只是路人罢了,注定了只能在这个城市擦肩而过。昏黄的灯光下,这座熟悉的城市,突然间变得陌生。站在马路的人行道前等绿灯,在看到红灯变成绿灯的一瞬,眼睛随着时间开开合合间,红灯已逝,再也回不来前一秒的样子了,而绿灯来了。
在这条马路上,总有红绿灯交替而接,就像缘分,缘来缘散,总会遇到不同的人,都好似这红绿灯,也许某一天,会在另一个人身上找到那位故人的影子,回过神后,转身的一瞬,却才发觉亦不是那个人了。抬首望去,见家家户户的灯,同这路灯一般,也都亮了,每家灯火阑珊,颜色总是不同,看着这灯火,发觉自己的心境已经不同从前,没有了当初的那份纯净如水,今唯有一抹波澜不惊来面对过往,面对这些生活中的摩擦。
也许这便是人生,大抵没有经历的人生是不完美的吧。既然我回不到从前的那种自己,也许我已经忘了自己的初衷,我只能做到保持这个状态,保持这个现在的自己,走完余生的路。