下棋-初一写事作文550字
很久很久以前,在一座拔地而起的深山中住着两位老神仙,这两位老神仙的爱好是下棋。他们的棋艺高超,每天都会在一颗茂盛的大树下下棋。
有一天,这两位老神仙正在树荫下下棋,忽然树上来了一只猴子,那只小猴子一只手扒着树枝,另一只手耷拉着在看那两位神仙下棋。慢慢的小猴子也会下棋了。
光阴似箭,日月如梭。在一天风和日丽的上午小猴子再去看两位神仙下棋的时候,那两位神仙不知道去哪了。小猴子心想:“那两位神仙既然走了,那么这个地方就是我的地盘了。”小猴子到别去去找了个爱下棋的人跟他比试,结果那个人输了。后来,那个人心想:“这可不是一般的猴子,我要去告诉县太爷,没准儿还能发财呢!”
第二天,小猴子又来到树荫下面一如既往的下棋,突然有一群士兵手拿大刀来捉拿小猴子,小猴子惊慌失措的乱窜,最后还是被那些士兵给抓住了,小猴子也只好跟着士兵到县太爷那里了。
几天后,县太爷得知皇上爱下棋,就派小猴子到皇宫里去陪皇上下棋。小猴子到了皇宫后,每天都陪皇上下棋,皇上每次都输。然后皇上要贴出皇榜:只要有人能赢了小猴子,就赏金千两。
不久以后,有一个挑着一担桃子的老者来到了皇宫和小猴子一决高下。老者把那一担桃子放到了小猴子身边。开始下棋了,小猴子一会瞟一下那担桃子,心不在焉的下棋。最终,老者赢了,小猴子很后悔,可是已经晚了。
这件事告诉我们:我们在做一件事情的时候,不管事大事小,都要去专心致志地做好它;倘若三心二意的做事,那么我只能告诉你,你永远都不会成功。