冬日的阳光作文600字
雨下了一整夜,它似乎不愿停止,仍是一滴一滴地下着,灰蒙蒙的天空弥漫着阴冷的气息。
我打着伞,走在小区里的小路上。这破旧的,十七年前的“高档小区”早已不复当年的风光,用石砖铺成的小路只有红灰二色,却也已经被时间冲刷得黯淡无光。“早知道,我就乖乖听外婆的话穿上雨靴了。”我喃喃自语,低头看了看脚下那双布满泥水的蓝色布鞋,叹了口气。
出了小区门口,我走在有些冷清的街道上。这样一个城乡结合的镇里,街道没有市中心清晨的热闹,更何况还下着雨,路上只有时不时出现的几辆小轿车和电动车,大部分都是送孩子去上学的。我走着走着,不免觉得有些小辛苦,因为必须小心翼翼地避开那些密集而坑坑洼洼的水坑。尽管我如此小心,可令我最害怕的事终究还是发生了。
只听见“唰”的一声,一辆轿车从我身旁驶过,高速运转的车轮溅起一大片水花,“啪”地一声打在我的身上。“天啊!”我忍不住惊呼,蓝色布鞋、白色校服、甚至我的脸上,都溅满了那些夹杂着泥沙的雨水!我一下子手足无措了起来,不知该如何是好。最倒霉的是我今天偏偏忘了带纸巾,总不能就这副模样就去学校吧?我十分着急,想走回家,可是一定会来不及的。低头看看手表,七点四十五分,再耗下去恐怕会迟到的!我急得直跺脚,就在这时,一双纤细的手将一包纸巾递到我的面前。我感激地抬起头,原来是她!我一眼便认出了她,她就住在我家楼上,是刚搬来的外来务工子女,好几次我们在楼道间相遇,两人也都只是冷脸相对,毫无交流。在我心底她俨然是一种“冷若冰霜”的形象,没想到此时此刻,她却能向我伸出援助之手。我看着她,宛如这冬日雨季中的明媚灿烂的小太阳,淡淡的笑容,无声的帮助都那么温暖人心。那温暖透过双眸,直击我的心扉。
从那以后,我们虽没有成为要好的朋友,可当在楼道里遇见彼此时,一定会冲对方一笑。那冬日里最温暖明媚的阳光,是她的笑脸。