《英雄》这部影片的情节虽不复杂,但是哲理却异常深刻。
编导创作意图很鲜明,他将“无名”与“英雄”连接在一起,将“拼搏”与“放弃”统一起来。在这部影片中,对立两级相互转化着,尤其是“无名”在即将取得成功是选择了放弃,那是需要付出多大勇气的啊!要经历怎样的思想斗争才能做到的啊!
影片中陈道明那入木三分的洞察力中仿佛看到了他在宣泄自己真实的情感。在无名的“十步一杀”中我仿佛感受到取得巨大成功的巨大诱惑力。然而,就在那短短一瞬间,飞跃出现了质变,产生了真正意义上的正义与邪恶之间的换位。拼搏多年的无名将那心中希望化为泡影,将眼前就要到手的胜利拱手让给了别人,最终以放弃结束了英雄的壮举。
现在是一个缺乏英雄的时代,随处可以看见没有信心的人,在呼唤英雄的时代,影片来了个大逆转,英雄已经没有了雄心,没有胸怀天下二字。所谓的国仇家恨,个人私怨都是那么渺小,在这简单的“天下”二字里,却蕴藏了广博的内涵,小到单位,大到国家,再延伸至宇宙空间。
作为一个无名之人,当我在追寻一个自身无法实现的目标之时,达到一定高度之后,学会放弃,便是一种明智的选择!