《凡卡》这篇课文大家都学过了,不知道大家是不是跟我一样为可怜的凡卡伤心难过。
凡卡因为家里贫困而被送到鞋匠家当学徒,与其说是当学徒,不如说他过得比佣人都不如,他被老板和老板娘打,被伙计们捉弄,每天都只能吃一点点面包和稀粥,晚上睡觉时如果老板的小崽子一哭他就不要想睡觉了。甚至老板还拿楦头打他脑袋,把他打昏了。而反观凡卡在家乡的日子,是多么的快乐啊,虽然只有爷爷一个亲人,但是他过得一点也不悲伤,他无比怀念那段日子。
我觉得凡卡真的太可怜了,我比凡卡要大,但是我从来没有遭受过凡卡的这一切,他还那么小,就整天被打。而我在家里,我爸爸妈妈和爷爷奶奶从来不舍得打我。凡卡还在长身体,却只能吃那少得可怜的食物,我的妈妈每天都变着花样做好吃的给我,我还经常挑食不肯吃,爷爷还经常买很多小零食给我吃。凡卡连鞋子都没有,而我有一个我自己的衣柜,里面满满的都是我的衣服。看到这些我真的觉得很羞愧,相比凡卡我是多么幸福,却从来都不知足。
我决定以后我要当个好孩子,珍惜我所拥有的,好好地报答爸爸妈妈和爷爷奶奶,再也不任性。我还要把我的玩具和旧衣服都捐给贫困地区的孩子们,他们跟凡卡一样贫穷,我要尽我的努力帮助他们。