今天我学了凡卡这篇课文,学这篇课文时,我非常好奇为什么他要用人名来作为题目,还有凡卡过着什么样的生活呢?于是,我带着好奇心读了下去。
当学完这篇课文时,我才知道在沙皇的统治下,无数破产的农民被迫远离他乡,流入城市谋生,连儿童也不能幸免的生活。
凡卡从小便失去了父亲和母亲,他便被爷爷送到了城里当学徒,从此便开始了他的痛苦生活,经常受到老板的毒打和伙计们的嘲笑,他在童年是无边的痛苦。
爷爷是个日本略维老爷家的守夜人,他是个慈祥善良,有趣瘦小的老头儿,六十五岁,老笑眯眯地眨着眼睛。白天,他总是在大厨房里睡觉。到晚上,他就穿宽大的羊皮袄,敲着梆子,在别墅周围走来走去,老母狗卡希旦卡和公狗泥鳅低着头跟在他的后面。泥鳅是一条非常听话的狗,像黄鼠狼那样长长的?所以叫他泥鳅。
另外一个主要人物是凡卡的老板,则是一个自私、残暴、吝啬、凶狠的人,他经常毒打凡卡,他可真是个没有同情心的人啊,这要让我不禁想起生活中的某些人,我告诉自己,绝不能成为这样的人。
学了这篇课文后,我想说:"同学们,凡卡他的童年是无边的痛苦但他在艰苦的环境下仍然保持对生活的信心。更何况我们现在的生活如此美好,有疼爱我们的亲人和朋友,有机会学*,所以,我们要懂得珍惜我们的幸福的童年!