春江花月夜读后感
春江花月夜。
这五个字,几乎囊括了一部《全唐诗》所有美好的意象,勾勒出所有人心中向往的那浪漫飘逸的美景,泼洒出从古到今多少文人想写写不出想画画不出的墨彩,它的作者张若虚也因之而大放光彩――纵使《全唐诗》的目录里,张若虚的名下就只有这一首《春江花月夜》,单薄寂寥,于是后人称之“孤篇横绝”,读罢此诗,方可其言不过。
试想那月朗星稀的江畔之夜,花儿在夜气中开放,馥郁的芳香溶在夜气里,溶在月光里。银月青辉照江白,江水推横着夜雾流向天际,像是在天地间下了一道银色的帷幕,月光、夜气偷偷撩开这一层帷幕――江畔,一场离畔即将上演。
青枫浦上,即将离开的人,始终等不到那本该来送他的人,明月楼,楼上楼下,你,我,月光牵相思。不忍离别。不如不来,人不来,楼上影不也去,日后蓬山高远,鱼雁难达,多希望自己溶化在月光中,然后轻轻抱你在背后,可这江水滔滔,流碎月光,流碎夜雾,也流碎了我的梦,在这一去不返的时间长河中,我终离人我,越来越远……
斜月沉,晓星昏,海雾更浓,也许这就是故事结局,从此以后,沧海缥缈,白云更远一重。月光下,有多少飘散的灵魂能回去?情天恨海,一任月光逐江流。
读罢,有一种若有所失的感觉,可心中又明明充斥着一种莫名的情感,得与失,走与留,积极与消极,一切都如藏匿在海雾中一般,杳不可寻,光阴匆匆,百代过客,这一江春水流了千年,千年前的张若虚和千年后的我在江的两端一同思考,从以前到现在到未来,从江到天到宇宙,月光真的对这不回过去了江水真的阻不住离别?于是月光只能看着一代代江水流去,而我们,如果抱不住它,要失去的,也何不报之以江花。穿透过去的影子,把一切都放在夜雾中,雾散后,将会得到那长江明月的豁达,一片开朗。