《胡桃夹子》读后感
再次拾起德国浪漫主义作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子》,我不仅被故事里面跌宕起伏的战斗情节所吸引,勇敢善良的小女孩玛丽所折服,而且还被故事里面王子公主美好生活的温馨画面所感动。
美妙的童话故事讲述了:圣诞节之夜,教父送给小女孩玛丽和她的哥哥一个咬核桃的小木头人。玛丽的哥哥顽皮好奇要让胡桃夹子咬最硬、最大的核桃,却使得胡桃夹子损坏,牙齿脱落,下巴掉下来。在小女孩玛丽悉心照顾胡桃夹子的夜晚,她看到盛着洋娃娃和士兵的玻璃橱窗里,不仅发出了动听的琴声,还有洋娃娃们在舞蹈。教父给玛丽讲述胡桃夹子的故事,胡桃夹子本来是一位英俊的少年,却因为救被老鼠王后下诅咒而变得其丑无比的碧丽波公主,而被老鼠王后所诅咒变成就咬核桃的丑玩偶。恢复容貌的碧丽波公主并没有嫁给丑陋的胡桃小人,却嫌弃他的丑陋而将其赶出王宫。勇敢的核桃小人想尽一切办法打败长着七个脑袋的凶狠鼠王后,在战斗中得到玛丽的帮助,最终将老鼠王后的部队所打败。玛丽成为一名真正的公主与核桃小人王子在杏仁饼宫殿、玫瑰湖、巧克力城堡的王国里幸福的生活在一起。
每当读起这篇童话故事,我都会被故事里面玛丽的善良所感动。小女孩玛丽不仅没有嫌弃核桃小人的丑陋,而且为了救他还一次次的被老鼠王后抢走自己心爱的糖豆小人。每当老鼠王后吃糖豆小人的时候,玛丽都会难过的伤心流泪。玛丽的善良与只注重外表美丑的碧丽波公主形成鲜明的对比,故事的最后也是两人的不同结局,玛丽最终能跟核桃小人王子幸福的生活在一块。这篇童话也向广大的小读者们传达一种***的美好夙愿:心地善良的人,为人为己都会有一个美好幸福的结局。
故事里面优美的语言,为广大小读者们创设一种美好具体的情境,激发小读者们的联想和想象。核桃小人王子邀请玛丽去他的王宫游玩,他们一起去很多美丽的地方,有杏仁饼宫殿、玫瑰湖、巧克力城堡、杏仁葡萄干城门,城堡里还有迎接他们的七个黑孩子、十二个小姑娘、四个公主。城堡里洋溢着一种和谐、美好、幸福的氛围感染小读者们的美好心灵。
霍夫曼的这篇童话故事,不仅语言风格优美,而且它还向读者传达一种***的思想,让广大的小读者在他们天真的世界里找到共鸣,编绘一幅亦真亦幻,和谐美妙的童话场景;让**读者在现实的世界中重温一次心灵最纯洁、最纯粹的状态,感受心灵的美好,感念人生的真谛。