《胡桃夹子》读后感
在一个阳光明媚的下午,我一人坐在书桌旁,欣赏着窗外的风景。这时,阳光通过树梢穿进我的房间,亮闪闪地洒落在一本新的发亮的书上———《胡桃夹子》。它瞬间吸引了我,于是我拿起书开始读了起来。
《胡桃夹子》是由德国作家霍夫曼所写,它是虚构的童话故事。故事从一个奇妙的圣诞节开始,玛丽的教父送给她一个长相丑陋的胡桃夹子,于是,主人公玛丽与胡桃夹子展开了一场奇特之旅。
其实,我认为这本书由两个故事穿插组成。一是关于胡桃夹子的经历。第二个则是胡桃夹子与玛丽在一起相处的奇妙故事。玛丽的教父总是会在晚上讲起胡桃夹子的故事。原来胡桃夹子曽是一个英俊的王子,一次在帮国王的小公主咬胡桃时,踩死了鼠王 这使胡桃夹子迅速变形,变得奇丑无比,也就是变成了现在小马丽手中的胡桃夹子。国王的小公主在胡桃夹子帮她咬碎胡桃时,不肯兑现诺言,于是胡桃夹子再也没有变回原来的英俊模样。我认为小公主是一个自私自利不守信用的人。任何人了解了小公主的性格,一定不会再帮助她。
而我们故事主人公小玛丽则是一个富有同情心、善良而单纯的小姑娘。当七头鼠王一次又一次在三更半夜张牙舞爪威胁小马丽,让她交出美味食品,否则就会咬碎胡桃夹子时,她毫不犹豫地不断地交出了美味,因为在她心中胡桃夹子已成为她的知心朋友。
后来在胡桃夹子消灭了七头鼠王后,教父带着他的侄子来做客,而侄子竟然就是胡桃夹子的真身原形,是因为小玛丽用友爱的力量解救了他。多年以后,他们两个相亲相爱并且结了婚,成为杏仁糖宫的国王和王后。
读完了这本书,我的心情特别激动。故事从一个奇妙的胡桃夹子开始,到最后的一场热烈幸福的婚礼结束。他歌颂了小主人公玛丽的善良和爱心,向人们展示了爱才是世界上医治一切的可贵良方。请相信爱的力量会拯救一切!