《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲的是:小说主人公鲁滨逊在一次航行中,不幸遇上了海难,他是唯一的一个幸存者。而他却漂流的一个荒岛上,历尽了一次又一次的磨难。尽力了一次次努力与失败。终于,在一八六八年离开了生活了二十八年的荒岛,回到了自己的祖国。
很难想象一个正常人,居然能在一个荒无人烟的地方生活了二十八年!尽管鲁滨逊面临的条件极端困难,一切生活必需都得由自己想办法,虽然没有检验,但他凭借自己的智慧创造了物质财富。尽管受到种种挫折,鲁滨逊也还是在坚忍不拔的毅力支撑下,终于获得了成功。这不得不让我们为主人公坚毅的精神和灵巧的双手而赞叹!鲁宾逊自己搭建房屋、尝试着打猎、种谷子、 驯养山羊、 晒野葡萄干 、自己摸索着做桌椅、做陶器、用围巾筛面包,他还搭救并训练了野人星期五,使星期五成为自己忠实的奴仆。就这样,他在这座荒岛上建立了自己的物质和精神“王国”。敢于冒险,勇于冒险追求自由自在,无拘无束的生活,面对人生困境,鲁滨逊做了个好榜样!
其中我印象较深的是这段:“可是,这脚印是怎么留下来的呢?我根本不知道,就连猜也猜不出来。这使我心烦意乱,像一个神经失常的人,头脑里尽是一些可怕的念头。最后,我甚至害怕得拔腿就跑到了家里去。”看到这我就不由自主得想起作者丹尼尔·笛福的一句名言“害怕危险的心理,比危险本身还要可怕一万倍”。鲁宾逊并没有让我们失望,他克服了害怕危险的心理,还勇敢地向危险挑战,最终,赢得了胜利!只要我们向鲁逊滨那样,在危险面前不退缩,有什么事情不会成功?又有什么事情能比鲁滨逊所遭受道德事情更糟呢?