杨靖宇英雄事迹观后感
在中国历史上,曾经涌现出无数仁人志士,他们为了国家的安危,民族的存亡,抛头颅,洒热血,献出了自己年轻的生命。杨靖宇便是其中的一位。
杨靖宇将军是我国著名的抗日民族英雄。姓马名尚德,1905年出生在河南省驻马店市的一个农民家庭里。1929年,杨靖宇被***由上海调往东北从事党的工作。他在东北期间,先后任**抚顺特别支部**、反日总同盟会会长、**哈尔滨市道外区委**、哈尔滨市委**、**满洲省委代理****。
1932年11月,他开始使用杨靖宇的化名,被**满洲省委派往南满领导抗日武装斗争。在这里,杨靖宇领导东北抗日联军对日寇坚持了长达九个年头的艰苦卓绝的武装斗争,敌人封锁、搜山,粮食吃光了,又无法生火和觅食,严寒和饥饿威胁着他们的生命,杨靖宇带头撕下衣服里的棉花充饥,终于渡过了难关。由于他们的英勇顽强,使得数十万日军不能入关,创造了惊天地、泣鬼神的斗争业绩,有力配合了全国人民的抗日战争。
1939年冬,日寇对南满抗联部队进行疯狂围剿。杨靖宇率领部队被围困在原始森林中,在冰雪中宿营,吃草根、树皮、棉絮,与敌人周旋五个多月。后来,部队只剩三百多人,为了缩小目标,部队分散活动,杨靖宇率领几名战士遭到敌人袭击,最后只剩下他一个人。1940年2月23日,在三道葳子山,大批敌人将他包围。杨靖宇隐蔽在一棵树后,只身与数百敌人激战一小时,壮烈牺牲,年仅三十五岁。敌人割下他的头颅,剖开他的腹部,发现胃中无一粒粮食,只有草根、树皮和棉絮。杨靖宇为了民族的**事业,宁死不屈,充分表现了他忠贞的爱国主义和革命英雄主义的伟大精神。
杨靖宇的民族气节和英雄事迹深深地震撼了我们。如果没有他们,我们就不会过上今天这样幸福的生活,我们永远也不会忘记英雄的献身精神;我们要好好学*,长大了报效祖国,以告慰英灵。他们的英勇精神,将激励我们不怕困难,勇往直前。