几乎每一个人心中都有一个完美的英雄形象,有的人的心中英雄是邱少云,因为他为了战斗的胜利情愿被活活烧死;有的人的心中英雄是董存瑞,因为他肯为了革命的胜利舍身炸桥。而我心中的英雄则是杨靖宇。
在对敌人的斗争进入到异常艰苦的阶段时,仅从1940年初到2月中旬的50多天里,杨靖宇就率部与敌作战40多次,有时一天打几仗。杨靖宇充分发挥他的指挥才能,一次又一次突破敌人的围攻,但由于敌人力量过于强大,杨靖宇只能率部下逃到山上。在山上,积雪有二三尺厚,连草都挖不着找不着。杨靖宇等人只能以树皮充饥,甚至吞咽身上的棉絮。明明在山上冻得受不了,衣服都冻成了冰,去不敢生火,生怕引来敌人。当时又饿又冷,杨靖宇等人难再力战,又因叛徒出卖,使敌人找到了杨靖宇,并展开猛烈攻击。敌人步步逼*,且高呼:“放下武器,保留生命,还能富贵。”回答敌人的是他手中枪射出的子弹。敌人见招降无效,遂集中火力,他因身中数弹,光荣殉国,时年35岁。时间是:1940年2月23日下午4时30分。”
*曾撰文称赞:“有名的义勇军领袖杨靖宇……坚决抗日艰苦奋斗的战绩,是人所共知的。”
先不说杨靖宇苦苦地在雪山上撑了那么多天,就是那吃棉絮,一般人都做不到。曾有一位扮演杨靖宇的演员说:“当时我们是真把棉絮放到嘴里,一吸气,棉絮就跑了进去,那难受的感觉非语言能描述!”就这一点,杨靖宇就让我打心眼里佩服,他宁愿在雪山上受常人难以承受的苦难,也不愿去过日寇所谓的“荣华富贵的生活”。
虽然杨靖宇留下的语录不多,但他那愿为革命献身的不屈精神永远活在世人心中,好似我们成长道路上的一盏明灯。