读林觉民《与妻书》有感
这是一篇绝笔家书,是林觉民先生对于爱人陈意映女士的临别之句。当革命与浪漫结合,无数革命者谱写着慷慨悲壮的故事。一起爱这个国家,是那个年代多少情投意合人之间极致的浪漫。林觉民在《与妻书》中写道:“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。”***对***说:“希望我们两个人将来,也同他们两个人一样,一同上断头台。”
《与妻书》所讲述的,不仅仅是林觉民与陈意映之间隔着家国责任与革命理想的爱情悲欢,它浓缩的是千千万万中国男儿在家国危亡与蓝衫白裙之间的剧烈挣扎。无论是战争还是革命,最深刻的悲伤是漂泊的灵魂看到了两个导航塔,一边是革命志向,另一边是温柔仰望。战争未息,却遇到想要保护的人,*静的爱情哪怕是片刻的温柔缱绻都是满地狼腥里可望不可即的微弱光芒。“吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属,然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能够?”
*来,一部《觉醒年代》屡获好评,它仿佛让人看见上世纪的中国,讲述在那东方雄狮陷入沉睡之际,新青年们如何救亡图存、唤醒民众意识,开辟新中国道路。我认为,其中蔡元培校长的就职演说,即使在今天这样一个数字时代看来也十分有警醒意义。抱定宗旨、砥砺德行、尊师敬友。无论是做学问还是行商事,都应思考对于这个社会的意义,而非仅看对个人有多少升官发财的机会。向上之心,是要往道德高处攀升,以己身扬正气,同时德行根基要扎得牢固。通过礼仪的外显之举可以强化对内心的塑造,达到知行合一。
回到《与妻书》一文,我们看到信中在抒发革命者以天下为已任和痛斥旧中国血腥统治等方面,大气磅礴,精光四射。大抵长短句式交替运用,句意或层层递进,或回旋曲折,铿锵之声如金石掷地,又于参差错落中显示出语句大致相仿的特点,增添了文章悲壮恢宏的气度与政论雄辩的色彩,使感情的进发与理性的思辨有机地统一起来。因此,作者虽于抒情处再三畅言壮志,并不给人以芜杂、累赘的感觉;相反,它给人以亲切的感染、有益的陶冶。由于作者具有比较深厚的古典文学修养,能够自如地融诗文辞赋的语言节奏于笔下,又能适当地从日常口语中提炼出富有表现力的叠字,铸炼出具有个性色彩的散文语言,完满地体现出这封信的立意:为天下人谋永福。