哈姆莱特读后感
一个疯子说出的话或许会比一个富有理智的人再三审慎说出的更加真实,那些话如利刃一般,划开徙有的外表,让人审视自己的灵魂,让那自私、丑陋、贪婪无处藏身,暴露于阳光之下。
哈姆莱特装疯卖傻,毫无顾虑的说着嘲讽的话语,他请的戏班让罪恶深重的国王备受煎熬;他说的话,让他的母亲受尽自我良知的谴责。仅仅从故事的开头,我们似乎已看到了结局,这注定是一场无人能逃脱的悲剧。
“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;默然忍受命运的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?”这是哈姆莱特装疯时所吐露的话语。在我看来,他不只是在反问自己,也是在反问当时那种黑白颠倒、是非不分、善恶难辨的社会中的许许多多的人。他的内心在挣扎,他的灵魂在受难,其实,若不是奥菲利亚的死,也不会把故事推向高潮。在下定决心之前,哈姆莱特一度徘徊在是和否的选择之间,怯懦且痛苦。
奥菲利亚是当时黑暗社会里苦难的被害者,她听从哥哥以及父亲的安排,不再与哈姆莱特来往。她乖巧、善良,却出生在一个黑暗不公的社会,她将这个社会的种种丑态看在眼里,这个弱女子,她用疯癫与死亡与之对抗,没入自然的怀抱,她像是一只高洁的白鹭回到了自己的归属地,她不属于那个社会,她选择了自杀,哈姆莱特也决心复仇。
最后一剑,哈姆莱特将剑刺入了他所痛恨的仇人——他的王叔,那个杀死自己的手足,将王冠戴在自己的头顶,与哈姆莱特的母亲结婚的穷凶恶及的人。哈姆莱特以自己的生命为代价,以利刃刺入丑恶与虚妄,终是在理想与正义的画卷上又添绚丽的一笔。从哈姆莱特的装疯,到奥菲莉亚的自杀,到母亲饮鸩而死,至哈姆莱特受伤,直至国王被刺死,主人公的逐一消亡为这场悲剧画上了休止符。
莎翁悲剧的力量恐怕就在于此,他让读者从富有深意的故事中体味人生百态,学会坚守信仰,学会确立目标,他让我们清楚地看到:那个时代缺少的是什么,需要的又是什么;哪些人需要反抗,哪些人该走向毁灭,才会让社会更加清明。
《哈姆莱特》不只讲述了那个时代人民的反抗与挣扎,它也同样适用于此后的社会,正义终将取代邪恶。不论哪个时代,正义与善良都会被歌颂,一切的罪恶都会被推离天堂,堕入地狱。
《哈姆莱特》在我的内心留下这样一个问题:生存还是毁灭?它时时警醒自己,勿行差踏错!