哈姆莱特读后感
这是一本令我受益匪浅的、悲伤的、令我深思的书,它让我懂得了凡事必须三思而后行,对人要和气。
这本书讲述了哈姆莱特复仇的故事。首先,老国王的鬼魂现身,说出了真相。是新国王把哈姆莱特的父亲也就是老国王杀死的。第二幕讲述的就是哈姆莱特将计就计,酝酿复仇。他采用的办法就是装疯卖傻,试图骗过所有的人,结果,发现波洛涅斯在偷听他说话时,误杀了波洛涅斯。第四幕讲的是波洛涅斯的儿子雷欧提斯回国报仇,新国王企图借雷欧提斯的手来杀死哈姆莱特。第五幕就是哈姆莱特与雷欧提斯比剑时,王后、新国王、哈姆莱特、雷欧提斯都死了,四具尸体,一幕惨剧!!
书中印象令我最深的莫过于主人公哈姆莱特,他是一个既勇敢又软弱的人,既想为父报仇,又犹豫不决,也是一个既谨慎又急躁的人,他通过装疯卖傻,来哄骗国王,使国王起了疑心!他的急躁体现在误杀了波洛涅斯,不仅破坏了他与奥菲利娅之间的感情,而且也伤害了他与雷欧提斯之间的友情!凭空让自己多了一个仇人,这显然不利于自己复仇,他也非常善良,对下属和朋友都有着尊敬和爱戴。
我最喜欢书中哈姆莱特这个人物,我喜欢他的谨慎与机智!他并没有完全听信那鬼魂的话,他并不像雷欧提斯那么莽撞!他的机智体现在了最后国王请他喝下那杯酒,酒里有毒,他却委婉谢绝,给自己保住了性命!王后发现了此事中有蹊跷,自己喝下,命归黄泉!他对任何事都非常机智、聪明!他竟然想到了装疯卖傻来哄骗国王,这不是一般人能想到的办法,而又有很大的风险!这些优点都令我十分敬佩、感慨万千!我想对他说不要那么急躁,导致误杀了波洛涅斯,不利于自己复仇!
这本书给我最大的感受就是:在生活中要学会随机应变,接纳每一个人的批评,可是千万不能丢失自己的观点、主见与判断!凡事都要有属于自己的主见和观点,很可能,老师、大人们也有不对的地方,不要害怕批评,要勇敢指出!不能因大人的种种批评而丧失自己的主见和观点!留心避免与人家争吵,可如果争端已起,就应该随机应变,让对方知道自己不是随随便便可以侮辱的!让对方知道自己的厉害!还有凡事三思而后行,都要经过完善的考虑与思考!不能信口开河!不要急躁、莽撞!
这本书让我感受到了做人不能莽撞,特别是在现在这个社会,必须要机智与谨慎,一丁点儿小小的疏忽都有可能酿成大祸!害人害己!这个道理把我从原来的鲁莽变得机智又谨慎,学会了三思而后行!让我改头换面、焕然一新,似乎变了一个人!