《鹿鼎记》读后感
“人为鼎锅,我为麋鹿”,古人把鹿比喻天下,世上百姓都温顺善良,只有被人欺压的份儿。哪么为什么这本书叫《鹿鼎记》呢?是哪只勇敢的“鹿”让自己变成“鼎锅”了呢?
这本书的主人公是韦小宝,他正是那只“勇敢的鹿”,说到勇敢,他是有那么一点儿,但是,他最突出的还是他那无人能及的智慧和运气。本书讲得是韦小宝怎样从一个街头小流氓变成一个富裕的大官的故事,内容离奇又曲折,他一路凭着他那智慧与运气,历经了无数场风雨,终于取得了。
爸爸也是《鹿鼎记》的忠实读者,我曾和爸爸讨论过为什么韦小宝能打败这么多英雄豪杰?每个英雄都有一把武器,比如孙悟空的“如意金箍棒”,关羽的“青龙墕月刀”……
当然韦小宝也有,那就是一带石灰粉、一把小刀,本来是帮助他“大哥”茅十八打败对手用的,后来成了他的武器。如果韦小宝遇到敌人时,首先向敌人的眼睛洒石灰粉,然后用小刀插敌人,若见没死,转身身就跑。许多人说他很奸诈,但对于喜欢这本书的我来消说,这是一种聪眀的行为。
多人说韦小宝只是个幻想,他怎么可能这么聪明,但是,只要你留心观察,一定能发现,每个人身上都有韦小宝的的影子。玩游戏要智慧,组散落的零件要智慧,医生看病要智慧……生活中的时时刻刻都要用智慧。也许我不像韦小宝那么幸运,那么成功,但我们的脑子里都充满了智慧。
在本学期的语文课文中,也有一位像韦小宝一样,非常聪明的人物,他就是晏子。楚王三次想侮辱他,他却沉着应对,最后,本想侮辱晏子的楚王却被晏子侮辱了,晏子真聪明呀!
我很佩服韦小宝,更佩服他那超乎常人邯的特点。为什么人类科技有很大的进步?是因为有了无比的智慧!