人们常说一句话:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。
是啊,一个人怎样可能不需要钱假如让一群人选择两种生活,分别是富有贫穷。我猜测,所有人都会不约而同,争先恐后地选择前者吧!可是,她——桑娜,她没有这样做!要明白,她家……
桑娜的丈夫是一个渔夫,每一天不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼。她自我也从早忙到晚的干活,还只能勉强填饱肚子。她有五个孩子,他(她)们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去。吃的是黑面包,菜仅有鱼。可是,她还是把已死的邻居西蒙的孩子抱回来养,她和她丈夫坚信:他们总能熬过去的!
想想如今的社会,抢劫、偷东西、顺手牵羊、捡到别人的“血汗钱”据为己有……这样的事每一天都在发生。他们为了眼前的利益,不顾后果,不顾别人的感受,实在太卑鄙了!
说到这,我记忆的相册里有那么一张照片。
事后,我想:他为什么想不劳而获呢他正值青年期,是人生中最完美的时光。人们常说:年轻就是财富。他又不残不疾的,完全能够用自我的双手创造幸福、创造财富。就算他不能有钱有势,可是,如果他劳动的话便能够养家糊口,甚至生活得更好一些。
可是,他为什么不去劳动而偷别人的“血汗钱”相比之下,桑娜夫妇与他的行为真是天壤之别!人家岁数比你大,他们家多么的困难,但还是把邻居家的“孤儿”抱回来养,并且一点也不后悔。他们完全能够置之不理的,可他们没有这样做。他们那种“人穷志不穷”的精神真令人佩服。
直到此刻我还不明白:有一些人为什么要像《守株待兔》中的农夫一样,想不劳而获呢他(她)们应当想桑娜夫妇学*,做一个踏踏实实的人,用自我的双手创造幸福、创造财富。
用自我的努力创造的果实是最香甜的。