透过窗,你能看到什么?有的人看到了静,有的人看到了闹;有的人看到了雅,有的人看到了俗。而我却看到了闹。
某天早晨,小鸟在枝头唱歌,溪水叮叮咚咚的流着,在这鸟语花香的清晨让人感到格外舒畅。这宁静持续了好久好久,突然被一阵吵闹声打破了。鸟儿惊恐的飞走了,小溪也变得急促了,听到的只是刺耳的吵闹声。
我透过窗户看到了一个年轻男子正在和一个年过花甲的老奶奶吵架。“你家的垃圾能不能别往我家地里倒,又不是没有垃圾库,现在那块地里全是垃圾,臭的熏人。”年轻的男子不屑的说:“哼,你看见是我家倒的吗?”老奶奶两手叉着腰,理直气壮地说:“还狡辩,那天我看到你家的孩子朝下面倒了。”老奶奶抓住那个男子的手紧紧不放。男子猛地一下甩开,“那是我孩子倒的,要找找我孩子去,别拦着我。”说着一手推开了老奶奶……这场争吵持续了很久。
这场争吵,不仅破坏了早晨的宁静,还深深触动了我。那个年轻男子怎么能这样对待那位已经年过六十的老奶奶呢?她至少也是一个长辈吧。难道他不知道“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”吗?我想应该是的。现在的社会已经不堪忍睹了,早到哪儿都能看到这种现象。中国是一个文明的帝国,五千年文化,孔子的教诲都到哪儿去了?现在的人都是披着皮的狼,表面上看不出,但内心是多么邪恶。
透过窗户,我看到的是已经丢失了文化的中国人。就好比“天下皆知美之为美,斯恶己”人们都知道美好的东西是美的,那丑恶的东西就自己露出来了。现在的人们都生活在一个美好的世界里,有着高科技陪伴,但渐渐的大家的本性也就丢失了。
我真心希望中国能回到五千年前,能够继续做到“圣人不积,既已为人,已愈有;既已与人,已愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争”这才是一个有文明、有文化的中国!