“如今依偎在草原的怀抱,就让那约定凝成永恒……”
昨天,我们一家人来到内蒙古,住在了这茫茫的草原上。
清晨,风轻轻吹过草原,听到牛羊“咩”“呣”的歌唱,我情不自禁地吟诵着“风吹草地见牛羊”的诗句来。
打开窗户帘子,我将头伸出去,在这无边的绿毯上点缀着白色的大花、棕色的树木,一望无际的草原显得格外绚丽多彩。
走出蒙古包,仰望穹庐。天空雾蒙蒙的,仿佛整个世界搭了一个白色的帐篷,将外面的世界与此隔绝。雾慢慢地散开去,风也屏住了呼吸,这七色彩虹在天空中演绎了一场有趣的节目,使人目不转睛。
我的思绪又飘到了昨天观看的那场马术表演中。
骑马者一个个精通马术,他们翻身上马,在马背上劈叉、侧滚翻、前滚翻,还从这匹马上跳到另一匹马上……各种极限运动在我眼前呈现出来。
蒙古族的人们热爱骑马,如同我们玩游戏一般,哪怕是五六岁的儿童都不例外。
我也想去骑马,可是万一从马上掉下来,怎么办呢?马儿不会那么温顺吧?
看着他们表演的骑马技术如同跳芭蕾,他们就像是芭蕾舞者。尽管他们大汗淋漓,脸上却依然洋溢着灿烂的笑容。
我心潮涌动,不由得伫立凝望,仿佛他们就在我住的蒙古包前骑马似的,我的敬佩之情油然而生。
我缓缓地走到车上,依依不舍地对着美景,对着茫茫草原上的美景,轻声哼唱:
“鸿雁,天空上,对对排成行……”