生而为人,绝非茕茕孑立于世,踽踽独行于天地间。虽然每个人都想活出自己的精彩,书写独属于自己的那本人生之书,但没有人是一座孤岛,人与人之间必然会产生这样或那样的联系。他人的声音,是诤言、忠言,还是妄言、戏言,我们需学会兼听八方,择善而从,切不可视他人言语如猛虎,将其拒之于千里之外。
人生如作品,在这标有“生命之书”的书写纸上,我们需要听从自己内心的声音,用青春的朝气、勇气,尽情书写自我的篇章,否则,作品便如誉印品般毫无新意与创造性可言。作为生命之书的作者,能够尽情发挥创造力,自由想象,大胆挥毫,是众人所期待的。即便“信手涂鸦”乃至“胡泼乱洒”也是无可厚非的。然而世事存在即合理,他人的声音之所以存在,必有其理由。若一味执意自由书写、大胆创作而置他人言论于不顾,口口声声叫嚣着“这是我的自由,我的权利”是不理智的。此时,我们若能听得一句良言,或许能胜读十年书。
然而世人并非都愿打开耳朵接受、理解他人的声音。当年吴起为了走自己的将军路,堵住自己的耳朵,拒不听从他人之言,最终做出令人瞠目的“杀妻求将”之事,被曾参指骂为无德之辈。此举令吴起的人生大书蒙上了灰色的印痕。多少任性妄为,一旦披上了“走自己的路,让别人说去吧”这件外衣,似乎就变得理直气壮、名正言顺了。但我们必须清醒地认识到,但丁的“走自己的路”并非简单地肯定或否定一切。人生需要以约束为前提的自由以及为他人着想的善良,他人的声音于我们而言有时可能是一种羁绊、束缚,但更多的事实证明,罔顾他人的声音而任性独行的人终将为此付出代价。
当然,他人之言并非都是良言,如果我们只学会了听之顺之,让他人之声左右了自己的人生,那就本末倒置了。一旦我们的人生被“他人之声”束缚得太深,我们的人生之作自然就缺乏了生气与灵气。人生的意义,并不在于牺牲自我的人生而成全他人,而在于在倾听读者之声时活出属于自己的精彩。
慢慢前兴路,我们的人生篇章不一定要洋洋洒洒、轰轰烈烈,但一定要书写得明明白白、坦坦荡荡。面对他人发出的声音,请兼听八方,择善从之,或受其指引,炫出自信;或经其考验,以获提升。这是理性智慧的表现,亦是对生活、对你我人生的最大尊重。