自从6岁生日那年,与爸爸送的那本《安徒生童话》一见钟情,我的那段“文学情缘”便从此一发不可收拾。
翻开童话书,耳畔似乎响起安徒生爷爷的声音,他正深情的讲述着一个个故事,我深深陶醉于其中。和人鱼公主刚浮上水面一样新奇,看到丑恶的巫婆感到厌恶,为王子不爱人鱼而悲伤,替人鱼化成泡沫而心碎……一个个汉字仿佛幻化成了跳动的音符,奏起了一曲爱情的悲歌,我的心弦也随着情节的发展而被拨动,或急或缓,或轻或重,或轻松愉快或凄楚悲凉……我的思绪仿佛插上了翅膀,在自由的原野上无拘无束的飞翔。
每日听书歌一曲,如听仙乐耳暂明。
我爱书如命,嗜书成狂,往往沉醉其中,不能“自拔”。爸妈怕我“玩物丧志”,便颁布禁令:“吃饭不许看书,上厕所不许看书……”我诈降,明修栈道,暗渡陈仓,可“天网恢恢,疏而不漏”,我总被抓个正着,于是我心爱的小说不翼而飞,钟情的杂志不知所踪。
唉,在那段没有书看的日子里,我是坐立不安,辗转反侧,夜不能寐,我那干涸的思想之原,再也开不出智慧的花朵。书神啊,救救我吧!
书神是眷顾我这可怜的人的,某夜,我灵光一闪,想出了绝佳妙计。
爷爷:“出去买烟去喽!”
“我来我来,爷爷你就不要幸苦了。”
“丫头真懂事!”
嘿嘿,我自告奋勇担当“重任”,大摇大摆走出家门。目标早已锁定:小卖部——旁边的书店。
哈哈。我一头钻进书店,倾听久违的书声。视线从每一本书上缓慢移过,一个个熟悉的名字映入眼帘,一个个动听的音符在耳边跳跃,我久旱的心灵得到了细润。跟着三毛去沙漠探险,随着老人与大海搏斗,听着冰心唱着母亲的赞歌……书中的文字似一股甘泉,汩汩流进我心,感觉棒极了!
每日听书歌一曲,如听仙乐耳暂明。
不过因为陶醉其中太久,回家迟了,便接受了妈妈的严格审问,但我还是保住了“革命本色”,死不招认。后因妈妈侦查手段高我一等,不幸“落网”,但我依旧“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
后来,……嘻嘻,因为看书多的关系吧,我的作文越来越好,妈妈也把一切看在眼里,我终于得到了**令!
坐在书桌前,手捧清茶,每日听书歌一曲,如听仙乐耳暂明。