不知不觉一年一度的重阳节到来了,在这样的节日里,我总会情不自禁的想起我在老家的奶奶。她那瘦小的身影,和蔼的笑容总是在我眼前浮现。正好这几天赶上她生日,下午放学回家我就打电话给她,祝她身体健康,**安安。
我的奶奶是一个慈祥,吃苦耐劳,节俭的老人。爷爷去世的早,奶奶一个人用她那瘦弱的肩膀撑起这个家,抚养大了五个儿女,帮着他们成家立业。她独自走过了生活的酸甜苦辣和风风雨雨,她的头发越来越白了,腰也越来越弯了。
因为我们常年在外,奶奶在就住在老家老房子里,帮我们守护着那个家。她总是把家里打扫得很干净,东西收拾得井井有条。每次我们回老家,快到家时就会提前打电话给她,给她一个惊喜。她总是很激动,在路上我都能想象到奶奶忙碌的画面,给我们把床铺好,然后煲汤,做饭,蒸鸡蛋有一次回到家快夜里十一点了,一下车我就看到我家阳台灯亮着,奶奶在阳台上等我们呢!果然,进了家里,桌上热乎乎的饭菜在向我们招手。那一刻,路上所有的疲惫都消失了。有奶奶在家太幸福了!
晚上睡觉,我和姐姐就喜欢陪奶奶一起睡,一起说说笑笑,虽然有点挤,但很温暖。
奶奶床前的方桌上,放了各种各样的药,有吃的,有擦的,还有贴的看得我很心疼,她越来越苍老了,病痛也慢慢地找到了她。可是那时我还是没有长大,不懂事,我边帮她贴膏药边笑她:“奶奶,你这里都可以开个小药铺了!”现在想想真的好自责,真想收回以前我对奶奶说的那些不贴心的话语。
在老家休假的时间过的特别快,不知不觉又到了离别的时刻了。出发的前一晚,奶奶一直很忙碌,给我们准备带的东西,有时深夜才睡。她把箱子里柜子里那些她准备的小菜小吃都拿出来,让我们带上,这些东西都是她老人家对我们满满的爱。第二天天蒙蒙亮,她就起来了,给我们煮好早餐,还备好一些食物带着在路上吃的。合上装的满满的后备箱,我们要和奶奶说再见了。我看见泪水在奶奶眼眶打转,我和姐姐也都想哭了。她一直扶着车门叮嘱我们,不要吃那么多雪糕冰激淋,不要吃上火的东西,要照顾好弟弟,对他有耐心点车子走了,奶奶的身影离我们越来越远,她显的更瘦小了。
日子一天天地过去了,真希望奶奶老得慢一些,再慢一些。真希望下一个假期快点到来,我们又能回去和她团聚了。