今天下午,我在学校里发现一群蚂蚁在搬家,蚂蚁排成约6米长的队伍从几根竹子中间搬到楼梯的下面。
我叫来几个同学,大家一起吹气,把蚂蚁的队伍给弄散了,可是,不一会蚂蚁又恢复了整齐的队伍。我又找来一些水,心想:“蚂蚁应该怕水,看它们还能不能排得整整齐齐。”果然不出所料,蚂蚁在“水灾”面前乱作一团,但是,过了一段时间,蚂蚁居然又排成整整齐齐的队伍。
我十分好奇,因为我有很多问题,比如:为什么蚂蚁被我们吹散了又能很快聚集在一起?蚂蚁为什么被水淹水了还继续搬家呢?
看到这些蚂蚁不停地搬运,40分钟过去了,没有搬完,50分钟过去了,还是没有搬完,可是它们依然在搬家。
我明白了,是蚂蚁的团结互助的精神和勤劳勇敢的品质让蚂蚁形成了一个团结的群体,不达目的,永不罢休。
望着搬家的蚂蚁,看着它们齐心合力,坚持不懈地搬家,我还忍心给它们制造恶作剧吗?!