观察蚂蚁三年级作文
人们常说,蚂蚁是很爱清洁的昆虫。上星期星期日,我特地起个大早,怀者半信半疑的心情,仔细观察起蚂蚁来。蚂蚁经过二个多小时的辛勤觅食,陆续回到了自己的巢里,开始洗起澡来。它们不是搓肥皂用水洗,而是让别的蚂蚁给自己舔身子。
蚂蚁要洗澡了,就跑到伙伴面前,规规矩矩、恭恭敬敬地坐者,然后脑袋伸到对方额下,安静的躺着。伙伴明白了:噢,你要洗澡了。于是马上就开始给它搓背洗脸,然后搓胸和腰,最后搓脚。从最面的脚开始,接着是第二、第三只脚,按顺序搓,全身一点不留地全都搓到。搓澡的蚂蚁手艺这样熟练,让人看了觉得奇怪。而被搓的蚂蚁让搓澡的随意摆弄,还流露出舒服的样子。等到蚂蚁的身体被弄得溜光时,搓澡才结束。
看到这里,我口挣得像O形,小小蚂蚁不仅是勤劳的先锋,团结协作的清洁工。