昨天在外婆家吃饭的时候不小心掉了一粒米。我正要伸手去捡,突然一只聪明的蚂蚁“听到了消息”。我想确认一下我在理科课上学到的知识,说我赶紧缩回手,找了个放大镜,仔细研究了一下。蚂蚁是什么样的?
放大镜里的蚂蚁有一对细而长的触角,和接收器一样重,圆头东张西望,胸大如米粒,三双足,腹部橄榄状。我看到它和米饭的重量一样重,可能太重了。于是它很快“跑了”,我只好继续悻悻地吃。过了一会儿,它真的召集了所有的朋友,排成整齐的一行向米粒方向走来。还是太重,他们重复了几次,终于把饭举起来了。他们迈着沉重的步伐,把米粒带回家。我不能让他们走。我故意用手抓伤他们,他们跑得像脱缰的野马。这才是我真正理解的。他们为什么在科学书里爬来爬去?书上说他们交换信息?在行进的过程中,蚂蚁会分泌一种“信息素”,这种信息素会引导后面的蚂蚁走同样的路线。如果我们用手穿过蚂蚁的行进队伍,干扰蚂蚁的“信息素”,蚂蚁就会失去方向感,到处爬行。
今天真的亲身体验了蚂蚁的工作,也体会到了“大团结大力量”这句话的深刻含义!