在自然界中,有许多的生命。这些生命有强大,也有弱小。就在今天,我遇到了一个鲜活的小生命。
当时是中午,外面下着小雨,天阴沉沉。我和同学吃过午饭,正准备上楼**室,刚走到拐角处。突然,一道黑影从天而降。“啪”的一声,掉落在水潭里,扑腾了几下,一会儿便没有动静了。
我们很好奇,加快脚步,去瞧瞧是什么东西。跑过去,发现是一只小鸟,浑身湿透。我们一看这场景,也顾不得研究它是什么鸟了,赶忙把它从水潭里,小心翼翼地拿出了,放在手心上,一路小跑回了教室。
回到教室后,我们连忙拿出纸,将它湿漉漉的羽毛擦干。做完后,我才细细打量这只鸟——白色的额角,乌黑色的爪子。羽毛初看呈黑色,但再看,又透出一些墨绿,显得格外特别。它也不动,只一双乌黑发亮的的眼睛一睁一闭,左看看右看看,好像会说话,仿佛在说:“这里是哪儿?我怎么在这儿?”
午睡时,我们先在教室角落给这只鸟找了个暂时的安身之处。随后我们又想到一个大问题:接下来我们要上课,如果它上课时叫出声来,被上课老师发现怎么办?而且,我们也没有时间再照顾它了。可是,要将它安置在哪里在好呢?商议之后,我们决定去找语文老师,请她来替我们照料小鸟。
不知不觉,两堂课过去了。第三课铃声一响,语文老师拎了一个纸箱子进来了。我们都十分好奇里面装了什么,议论纷纷。老师示意大家安静,然后说:“这里面是一只白脸山雀,是我们班的一位同学捡到,并带回来的。”接着老师又说:“在这个世界上有很多很多的生命,有的强大,有的弱小。可能,许多人都以为人才是地球的主宰。可是,有没有人想过,或许,是我们人类闯入了本该属于它们的世界呢?人类无节制地砍树,挖矿,捕杀动物,污染自然,这些足以让太多的生物失去了它们的生存之地。难道,我们不应该给它们一个属于它们自己的家么?”
我们点点头,异口同声地说:“放它走吧!”
箱子打开,我清楚地看到,它脱离了来自人类的“拘束”,是多么自在!望着它像箭一般从窗口飞向围墙外的树丛,虽然心里不舍,但仍是开心的,因为它又能展翅飞翔,因为它又回到大自然的怀抱。
是呀,动物的家应该是大自然,而不是人类自认为的给它们的“温暖的港湾”,对它们来说,这或许只是一个“牢笼”。
可是,我们要怎样,才能给它们一个它们真正所需要的“家”呢?