小的时候,我并不爱看书,每次看到我的好朋友看书看得津津有味的样子,甚至都不抽空陪我玩,我也学着她们的样子,拿着书看起来。慢慢地,书就像磁铁一样,深深地吸引着我。
有一次,我坐着座位上,看到同桌正在看一本百科全书。我瞥了一眼,没想到我一下子就被这本内容丰富的书给迷住了。当我看到树蛙这一章时,我仿佛听到了“呱,呱”声在耳边飘荡;当我看到黄鹂鸟这一章时,我好像已经进入了奇妙的动物世界,仿佛听到了黄鹂鸟那美妙的歌声,已经忘记了周围的存在。正当我看得起劲时,同桌把书翻了面,我立刻喊道:“还没看完呢!别翻。”我的喊声把同桌吓了一跳,他不但没有生气我在一旁“偷看”书,反而微笑着邀请我和他一起看。放学后,他还主动把书借给我。
放学铃声一响,我就像参加百米冲刺一样飞快地往家跑。一进门,放下书包,抱起书就开始看。突然,爸爸站在我身后,严厉地说道:“作业写完没有?”我这才想起家庭作业都还没写呢!我赶忙开始写作业。到了晚上,等爸爸睡着后,我将房门反锁,拿起小夜灯继续看书,不知不觉我竟然看了一夜的书,幸好第二天是周末,不然我的顶着熊猫眼去上学了。
书就像一座宝库,里面藏着无比多的“黄金”;书就像一把钥匙,为我打开了未知的大门。只有书才是我真正的朋友,它鼓励着我前进,帮助我成长,如今我已离不开书了。