莎士比亚曾说过:“书是全世界的营养品。”我非常地认同,也从书籍中获取了不少的精神食粮。
有一次,我看了一本《查理九世》的书,正看到一个精彩片段,奶奶忽然说:“陈鹏,去帮我买一瓶虾油和盐回来。”我漫不经心地回答:“好。”可过了两分钟后,我仍旧一动不动,因为那个精彩片段把我迷住了。这时,奶奶很生气地说:“你怎么还不去买啊?”我无可奈何,只好飞快地冲出家门,跑到小超市,稀里糊涂地买了点东西就回来。为的是节省时间,好快快地把《查理九世》看完。不过一到家,奶奶看了一下,就非常生气地说:“我叫你买虾油和盐,你怎么买了酱油和味精?”我一下子傻了,是自己太过着急,拿错了。最后,还是奶奶去换了。我又继续把《查理九世》看完,这本书让我增长了许多知识,*添了无限的乐趣。
书,对我来说是一个不可或缺的向导,并让我接触到了外面许多新鲜的轶闻奇事。我看过《爱丽丝漫游仙境》这本书,非常得长。足足看了3天。刚一开始,我只是在睡前看了几页,觉得不是很好看。第二天,当我在吃饭的时候看时,书中间的一些片段深深地吸引了我。第三天,我开始爱不释手了。上厕所看,吃饭看,睡前看,一口气把它全看完了,特别过瘾。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”愿书成为我永远的伴侣,助我向人生的巅峰攀登。