我最敬佩的一个人600字_五年级写人作文
我最敬佩的一个人是我的姥姥。虽然我的姥姥没有文化,可是她的手非常巧——裁剪衣服、画画、剪纸……几乎手工制作的东西她都会。但我最佩服的是姥姥具有很坚强的意志力。
3年前,我的姥姥因高血压突发脑梗,住进了医院。在住院治疗的一个星期里,姥姥从口齿不清到行动不便、不能走路后,又转到了郑州的一个医院。经过一个月的治疗后,效果还是不太好。走路得要两个人搀扶才可以勉强行走。医生宣布:这就是最好的治疗效果,以后的恢复只能靠自己锻炼。但想恢复到原来没发病之前的状态是不可能的了,我们大家都很失望。
冬天出院后,姥姥住在我们家。我经常可以看见姥姥天刚蒙蒙亮就独自一人下楼在小区广场里锻炼。广场里一个人都没有,刺骨的寒风也没有阻挡姥姥锻炼的脚步。姥姥先是拄着拐杖,绕着广场挪着转圈儿,转个9、10圈,累了歇一会儿又接着转,后来从挪变成了走,再后来她竟然把拐杖甩了!她可以不拄拐杖就走了!我们全家人欣喜若狂。
但是光能走不行,因为姥姥的左手相当于瘫痪了,没有知觉,没法使劲,连举都举不起来,所以姥姥就以广场上的吊环以训练目标,天天除了吃饭就下去拉吊环。因为左手没知觉,所以她就用右手把左手托上去,搭到吊环上,然后再让左手使劲儿的握,左手总算有点了知觉。但是他的左手一举就疼,每次锻炼姥姥都疼得马满头大汗,后来姥姥又用左手拣豆子、剥花生,还捏核桃。在种种训练下,姥姥竟然好了!和正常人一样了!我们又喜极而泣。
我很佩服姥姥,佩服她坚强的意志力;佩服她那不屈不挠、勇敢与疾病作斗争的精神……