漫画的启示不劳而获作文400字
前两天,我在网络上看见了著名漫画家华君武的一幅漫画。这幅漫画虽然看似简答,却极有讽刺性,让人不禁陷入沉思。
漫画中,有一位中年人,坐在小树旁。那小树杆很细,树叶稀少,旁边还放着一把铁锹,貌似是刚刚种下去的。那中年人把小树的树杆弄弯了。一位护林员走了过来说:你干什么?中年人笑着说:等着乘凉。
我笑着想:这个人不知道这是一棵刚种下去的小树吗?
我笑着笑着就笑起来了。我想起了我们学过的《守株待兔》,有位农民一天捡到了一只兔子,他心想:我要在树桩旁边天天等着兔子撞树桩,最后他不去劳动最后到头来一事无成。
小偷不去劳动也不给国家出力,他们光想偷别人的东西让自己过上好生活,却不知那些物品是别人自己劳动的成果,他们不像那位乘凉人的缩影吗?
俗话说得好:一分耕耘,一分收获。我们要用自己的双手和大脑来造福自己。如果那位乘凉的人,他帮小树浇水,除虫。也告诉别人不能自私那么那棵小树就会快一些长大,让更多的人得到乘凉的快乐。
我们不能一心只做乘凉的人,应该做种树的好人。我只想说:那些自私、不劳而获的人快醒醒吧!不要做这种的人了!爱迪生说过,天才是百分之一的天赋,还有百分之九十九的汗水!