我酷爱艺术,爱它的绚烂历史,爱它的汩汩文化,爱它的独特韵味,更因为它在生活中处处存在,所以我更爱去发现与挖掘它。
8月5日我如约而至——来到巴黎,仅是粗略地观察了一下几座桥的轮廓与外形,心中就充满了激动:这就是我要的艺术!
为期12天的旅行让我对艺术的感受升华,现代,古典,装饰,建筑的各种不同艺术感如艳彩流苏般充实着我的内心。
然而,那个周末却令我终身难忘。
8月10日,那天的阳光舒暖,我们来到了莫奈的故居——吉维尼小镇,没有城市车流的喧嚣来往,也没有景点人流的摩肩接踵,有的,是对艺术的敬仰与感悟。莫奈被誉为“印象派之父”他在吉维尼买一小栋不算很大的别墅,却别出心裁地买下了花园与池塘。在这里的一花一草都是他亲手栽种的,这使我们一行人的心情更加激动,纷纷上前拍照。而我却满怀好奇地走进了莫奈的故居——那幢古朴的别墅。
莫奈的住宅打理得十分干净,画室里的作品陈列整齐,厨房里锅炉安详挂在墙上,仿佛是在等待它的宿主,房间里被垫折叠整齐。身处其中,莫奈的生活场景仿佛在脑海中浮现,那一切都是那样真切。我感受到了艺术的魅力,是因为艺术共同的感悟使我能链接莫奈的精神,好像坐在这位18世纪的艺术老顽童,同时又是艺术巨匠的莫奈对面切磋对艺术的感悟。
艺术,仿佛已经陪伴在我的身边。
走出宅院,我们深入至莫奈的睡莲池边。在这里,莫奈画出了精致的日本桥、曲径间的绿阴光影,更绘出了千古佳作——睡莲系列。
但我心里却一直心存疑问:当莫奈绘制《睡莲》时已经是古来稀的年岁了,并患有严重的眼病,在这种情况下他又是如何画出《睡莲》的呢?
我带着疑问走进睡莲池,当下的景色让我震惊,本以为怒放的朵朵睡莲会映入眼帘,但真正的睡莲有几朵呢?只不过是莲叶无力地飘在水面,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的景象充斥内心。
但它又为了解答了疑惑。
莫奈晚年时已经力不从心,但他的心却没有停下对艺术的追求,朦胧的画面背后是残破的景物,但更有着莫奈对艺术的深度感知。霎时间,我的内心感动不已,不仅是钦佩莫奈,更是对艺术的力量赞叹。
……
如今已经过去了数个周末,但那个周末仍就历历在目,因为我和它度过了一个周末——艺术。