故乡的牛作文
去年暑假,我随爸爸去了景宁老家,那是一个坐落在半山腰的小山村。站在村头放眼望去,座座青山,层峦叠翠;俯视山下,层层梯田, 水波荡漾,甚是好看。
吃过午饭,我和爸爸走在窄窄的田埂上,欣赏着家乡的美景,陶醉不已。忽然,我看见不远处一位老伯伯正赶着一头牛,吃力地耕着田。长这么大还是头一回看到老牛拉犁呢,我迫不及待地飞奔过去。只见那头牛长着一对弯弯的犄角,健壮的身躯,长长的尾巴,一副憨厚的面相,尤其是那对水汪汪的大眼睛仿佛在诉说着什么。
“你还是头一回看到老黄牛吧?”一旁的爸爸笑着说,“说起牛啊,它的用处可大啦!年轻力壮的牛可以拉犁,奶牛可以**,牛皮可以做鞋做衣,牛肉还可以吃。在这样的乡间,随处可见它的身影。牛把自己的一生奉献给了人们,可自己却在牛棚里默默地老去,直到死亡。”听了爸爸的介绍,看着老黄牛一深一浅的脚步,我的双脚好像扎根在了田埂上,陷入了沉思……
这默默无闻的牛让我想起了生活中像它一样的人:耕耘在田头的农民、建筑工地上的工人、学校的老师,他们都像老黄牛一样,默默无闻地工作,却不求多大的回报。牛吃的是草,挤出的却是牛奶。是呀,有了农民伯伯的辛苦付出,我们才能吃到新鲜的蔬菜和瓜果;有了建筑工人夜以继日的劳动,才耸立起了一幢幢高楼大厦;有了老师的谆谆教诲,才有学生的进步和成长……
这是我第一次去景宁老家,那儿的山,那儿的水,那儿的村民都给我留下了深刻的印象,而最让我难以忘怀的,还是故乡的老黄牛。