今天作文
今天,是一个热闹的日子,蒙蒙细雨在每个考生都撑着雨伞奔赴考场,每个雨伞的颜色遍布各地,构成一个正在接受洗礼的花圃。
校门口撑着黑色的伞的青年正与灰色伞下的父亲告别,没有寒暄,没有宽慰,没有拥抱,没有一句话。直视着父亲,他的皱纹又深了,黑发中又添了些灰白。蒙蒙细雨下的青年模糊中看到父亲那冷漠的眼神有些许亮光,颤抖的手伸向自己的儿子,半空中停住了,又缩了回来,向门口指了指,然后转身离开。青年顿了顿,脚步刚踏进时又回头望向父亲,同时父亲也回过头,瞥了一眼。看到了儿子那希翼的眼神,顿了一下,回过头迈开脚步走进了人流中。青年也迈进了考场,不经意间,嘴角微微上扬。
考场中监考老师的眼睛四处扫荡,在场的每个考生都低着头。青年看到作文题目时,笔尖仿佛被施了定身术,思绪不禁飘回了“昨天。”
7岁时,宽广的操场上一个孩子在努力学着骑自行车,旁边站着他的父亲。笔挺地站着,身影被拉得很长很长,没有一句指导,没有一丝安慰。孩子摔了又摔,膝盖早已被嗑的一青一紫。终于,孩子哇的一声哭了,楚楚可怜的望向父亲,却只看到父亲眼里的漠视。终于,孩子不哭了,倔强地站了起来,跨上车,开始又一次的尝试。每一次摔倒,父亲的手都会不自觉地倾向前,但又半途停住,缩了回来,眼里总是漠视着。
14岁时,一位青年不顾倾盘大雨冲回家,雨水顺着头发滴下来,湿漉漉的将毫发无损的奖状给父亲看,眼中充满了期待。父亲顺手接过后瞟了一眼,接着青年不可置信的看着父亲那双青筋裸露的手将奖状揉成一团,毫不犹豫的扔进了垃圾桶,然后抬头望着愣住的青年。眼里的不屑让青年瞬间坠入冰川,两行热泪不由自主地流淌下来。可是父亲在转身走开时眼角含泪,手不停地颤抖。
听着外面屋檐雨水滴滴答答不绝,周围笔尖刷刷作响。青年的眼前浮现出“明天”的父亲拿着自己考到的大学录取通知书,那双骨节粗大的手不停地颤抖,嘴角咧开,眼中的冷漠被激动代替,泛着晶莹地泪痕,望着我的眼中充满了希望与欣慰。
不知过了多久,安静的考场上隐隐传来抽泣的哭声,青年的试卷上多了一滴一滴的泪水,在纸上缓缓散开……