健康的作文600字
常说,牙齿是人这一生中最重要的一部分,它是人体里最坚硬的骨头。曾有考古学校发现,古代皇帝的墓里没有发现其他东西,却发现了人的牙齿。那牙齿这么坚硬,它的健康知识又有哪些呢?今天,让我们一起去了解一下吧!
其实,想要牙齿健康,最简单的就是要认真保护牙齿,那我们先从刷牙说起。你知道吗?正确的刷牙方法是“二三三原则”。这“二”是指我们每天需要至少刷牙两次,早晚各一次,如果有条件在吃完饭后也应该刷牙;第一个“三”则是提醒大家,每次刷牙不能偷懒,保证三分钟;第二个“三”是指刷牙得刷到三个面,有牙齿的正面、咬合面,还有内侧面。
能正确刷牙了,那你了解牙齿的基本知识吗?每个人都会有两副牙齿,它们分别是乳牙和恒牙。乳牙在婴儿时的4至6个月开始生长,恒牙则是在6岁时开始生长。乳牙掉的时候,恒牙就悄悄长出来了,当然如果恒牙长出来了乳牙还没掉的话,必须及时请医生拔掉乳牙,不然会让恒牙没有位置,从而变成双排牙。乳牙长完时共有20颗,恒牙长完时共有28颗或32颗。曾有世界卫生组织提出“820计划”,意思是在人到了80岁的时候,还能拥有20颗健康的恒牙。
好了,说了这么多的牙齿知识,你可能会问,万一不小心把牙磕掉了怎么办?对了,这就是意外情况。如果你的牙齿真是遇到这样的意外,你可不要抛弃它,正确的做法是,赶紧将它捡起来,拿清水轻轻冲一冲,再买瓶牛奶,将牙放进牛奶里浸泡着,让它保持湿润,并且在2小时内请爸爸妈妈带你去医院,医生就会帮你把牙救回来。
嗯,今天就讲到这里。听完我的介绍,你的牙科健康知识有没有增长呢?