蚕的作文600字
提到养蚕,相信大家都十分了解,也曾亲手养过蚕。今天,我要讲的就是我养蚕时遇到的那些新鲜事。
先要从科学老师的那节养蚕课说起。老师介绍了很多种养蚕的方法。一开始,我觉得真麻烦。蚕就是一个寄生虫,要不是有人类养,说不定早就灭绝了!因为,一场大雨就会让蚕难以生存。可是,我们仔细观察,细细想来,蚕可是天虫啊!上天派来的虫子,不爱护不行呀!
傍晚,好伙伴送我几条如黑丝线般的蚕。我双手捧着,飞奔回家。到了家,我和妈妈立马给这些黑线宝宝们安置了新家超大别墅。哈哈,其实就是我的运动鞋盒。鞋盒顶上还开了小小的天窗,为了方便呼吸新鲜的空气。黑线宝宝们躺里面可舒服了,我每天放学到家后,第一件事就是给黑线宝宝们喂食新鲜的桑叶。可好景不长,一周后我就忘了给它们喂食。当我想起时,连忙打开蚕盒,只见叶子堆在了一起,全枯了。正当我自责难过的时候,一片枯叶上爬出了三只小小蚕。天哪!它们还顽强地活着。我欣喜若狂。原来,蚕并不如我想象中那么弱小。
这时,外婆拿着新鲜的桑叶走了过来,她笑着对我说:你好几天都没有喂蚕了,我摘了几片。我立马拿着桑叶用水小心翼翼地清洗了一下,正准备直接放进蚕盒。妈妈见状,连忙制止我说:蚕不能碰水啊!我连忙把桑叶擦干,真是好险啊!
养蚕让我懂得了一个道理:弱小者,只要细心呵护也会茁壮成长,振翅高飞。我们千万不能小瞧了这个小虫子呀!