蚕的作文600字
“别踩我,别踩我!”原来是五龄蚕的叫声。他们那么多肥胖的身体,一个盒子都容不下了。
刚运过来的时候,它们小小的,黑黑的,像一只只蚂蚁,有的比蚂蚁还小,鼻子、嘴巴都看不清。有两条蚕因为太饿,就打架打死了,连桑叶的美味都还没尝到。于是,我赶紧给他们铺上桑叶床垫,立马90多条蚕在每片叶子上都啃了一点儿,结果每片叶子都是数不清的小针眼。他们在一个星期内不停地吃,吃了就睡,睡起来就吃,我仿佛觉得我在养90多头猪。但是,一个星期后,它们全都没了动静,我还以为它们死了,有点儿难过。妈妈告诉我:“它们在蜕皮,不用担心。”两天过去了,终于蜕完皮了!其实,我还帮了几条蚕——蜕皮。我直接用手把它们扭动身体都蜕不了的皮拽掉。不久,全盒都是白白的一片,犹如新生的婴儿那样瓷白,胖胖的,很贪睡,像一个个可爱的小宝宝。要是你去碰一下它们,它们立刻会鼓起脑袋,瞪大眼睛。就这样蜕了好多次皮,越来越壮,吃得越来越多,家里的桑叶都差点儿没了!
它们慢慢都变成了五龄蚕。这些蚕大得有我食指那么粗,好吓人。但是它们很漂亮,到处都是黑黑的带月牙形的斑纹,它们的脚也很多、很黏。它们又猛吃了半个月。在这半月里,它们牙尖齿利,吃桑叶超级快,整个房间都是沙沙声。可是,在一个早晨,我看了看盒子,蚕不动了,心急如焚。妈妈告诉我:“它们要结茧了。”我和妈妈赶紧拿来两个纸箱,我把蚕放了进去,过了两三天就结好了,五颜六色,晶莹亮洁,真好看!
蚕破壳而出了,看到两盒的卵——它们一生的结晶,我好想帮它们延续生命,再次见证生命的奇迹!