蚕的作文600字
人们总是说我一生无私奉献,还吟诵着“春蚕到死丝方尽”的诗句来赞美我,我每一次听到都无比自豪。这就是我——蚕。
我没有爸爸,也没有妈妈,但我并不孤单。我住在一棵巨大的桑树上,哪里有蚂蚁弟弟、蝴蝶姐姐和毛毛虫妹妹陪伴着我,我每天享受着桑树爷爷馈赠给我的桑叶,和小伙伴聊天、玩耍,幸福极了。我还发现了一个有趣的游戏——吐丝。我从口中源源不断地吐出丝,把它们编织成麻花形、螺旋形和各种各样的形状,玩得津津有味、不亦乐乎。
当我意识到危险降临时,已经太晚了。我被自己用丝织成的“衣服”困住了。我感到压抑,厚厚的茧密不透风,里面污浊的空气让我喘不过气来。我静下心想着逃脱的方法,大声向外界呼救,没人听见;我使劲咬着茧,去毫无作用;我用头拼命撞四周,换来的只是剧烈的疼痛。我愤怒,我绝望,甚至残忍地折磨自己,但这都无济于事,那可恶的茧仍然纹丝不动,牢不可破。我感到了疲倦。我静静地趴着,哪怕听到外界的一点点声响,我也会看到一丝希望的曙光。可是这茧,这可恶的茧连这个机会也不给我!它把我与世隔绝了。我没有了咬破茧的冲动,我太累了。渐渐地,我进入了美好的梦乡。
在梦中,一切都是那么美妙,一切都回到了从前。我梦见自己贪婪地大口咬着桑叶与蚂蚁弟弟和毛毛虫妹妹听着蝴蝶姐姐讲故事:从前,有一个国王……
“啪!”梦像气球一样破了,我企图回到支离破碎的梦中,却回不去了。积攒了无限力量的我发现自己的身体变大了,我又有了爬出茧的信心。一口,两口……我使尽浑身解数咬着茧,终于,我成功了,我欣喜若狂,久违的阳光刺激着我的双眼,我又嗅到了大自然的芬芳清香。蝴蝶姐姐在我眼前一闪而过,我情不自禁地向空中一跃——啊!我飞起来了!原来,不知何时,我背上多了一对轻盈的翅膀。
从这以后,我便把这一切熟记于心。在我老去的那一刻,我告诫了我的孩子:记住,只有自己才能真正地解救自己。