蚕的作文600字
这个学期的《科学》课可真有意思啊!老师让我们观察蚕的生长发育过程,所以大家都养起了蚕,当然我也不例外。一开始,老师给了我3条蚕宝宝,我又从同学那得了4条,哈哈,我一共有7条蚕宝宝了。
每天放学回家,我都要从路旁的桑树上摘好多片叶子带回家,擦洗干净了喂给蚕宝宝吃。它们边吃边发出沙沙的响声,还不时昂起小小的脑袋,好像在说:谢谢你!看着它们吃的高兴劲,我也非常高兴。就这样,蚕宝宝一天天长大了。
忽然有一天,我发现有两条蚕宝宝不怎么吃了,也不动了。开始以为是它们要蜕皮,可是,好几天过去了,它们还是不怎么动,关键是也没有见它们蜕皮。这可怎么办,难道蚕宝宝生病了?又过了几天,这两条蚕宝宝死了,我非常难过,同时也非常想弄明白,为什么蚕宝宝会突然死去呢?我问爸爸,爸爸也说不明白。于是,我去网上查找资料,发现:食物、气温、有害气体、疾病等因素,都会影响到蚕的生存。
气温、有害气体和疾病等因素,应该可以先排除,因为七条蚕宝宝,生活在一个大家庭里,如果是这三个原因的话,那么它们就会都病倒的,那么就只剩下食物这个因素了。我忽然回忆起,那天喂的叶子,没有擦干水,就喂给蚕宝宝吃了。难道那两条蚕宝宝是吃了带水的桑叶,才生病死去的?!带着疑问,我又上网去查,为什么蚕宝宝吃到带水的桑叶就可能会死呢?原来啊,蚕吃到带水的桑叶就可能会拉肚子,而导致死亡。
明白了这个道理,我就再也没有给蚕喂过带水的桑叶,而剩下的蚕宝宝一直生长得很健康。