家乡的老屋作文
蔚蓝的天空,有一片我熟悉的土地,她没有太多的树木,没有太多的历史,没有太多的积淀,有的只是我的童年。
小时候,有趣的事真的有很多,但现在看来一切又都是那么的无聊,无趣,或许这就人不想长大的原因吧,就是这样。
小时候,记得老屋的门槛比较高,有一个小凳子那么高,或许这也是爷爷经常坐上去的原因吧。爷爷每天晚饭后总要坐上去,拿出自制的烟锅,那是羊的腿骨,听父亲说这是爷爷的爸爸传给他,难怪那么光亮,很光滑的样子,它的表面是棕黄色的,好像很有历史感的样子。
爷爷,从灶上拿个带火的木枝,点上,接着就是烟雾缭绕,有一种腾云驾雾的感觉,而我们姐弟几个就会围绕在爷爷身旁,想象着神鬼传说,全然没有二手烟的防范。现在却不可以了,一闻到烟就厌恶。爷爷看到我们这样总会呵呵的笑,合不上嘴,这个时候总是在夕阳西下,虽不是正对着太阳的余晖,但能看到金色的阳光洒满大地,让大地穿上金色的睡衣。
爷爷坐着,由于坐的次数多了吧,坐的地方也是很光滑的。他坐在那儿,看着,想着,就是不说。历史的演变,沧桑的变化,斗转星移,在他那深邃又有神的眼中又算的了什么。
风常来刮,刮来只不过是拂动它的衣角;雨也经常下,沿着屋檐像串串珍珠,最后破碎在地下的凹槽中,又有什么呢?或许会有只苍蝇飞到他的脸上吧,之后拿手挥去。
在凛冽的寒风中,他站在广阔的黄土高原上,或许也不会感到寒冷吧。大不了风把他的烟火吹灭,而他再点上罢了吧!听着老屋的门被风任由吹打,嘎吱嘎吱。