生命的渴望作文
读了《鲁滨逊漂流记》,令我想到很多,很多……
这本书写鲁滨逊乘船去买黑奴,在半路遭遇大风。除了鲁滨逊,无人幸免。他漂流到了一个荒芜人烟的小岛上,克服了种种困难 ,用智慧的脑袋,用勤劳的双手,把吃穿住行安排得井井有条。
读了这本书,我第一个感想就是人生离不开奋斗。是的,想想看:鲁滨逊一个人在岛上生活了20多年,吃尽了苦头,但他还是顽强地生存了下来,靠的是什么?靠的是顽强的意志和奋斗的精神,这种精神使我震撼:一个人生活在荒岛上,没有任何生活条件可言,那种孤独的,那些困难,是我们难以想象的。想到这里,我觉得他创造出来的是一种奇迹,一种生命的奇迹!他靠的不仅是自己对生存的奋斗,更是一种对生命的渴望。只有发自内心的对生命的渴望,才会使鲁滨逊为了生存而不懈奋斗,才会使他创造出一个人在荒岛上生活了20年的奇迹,而这种对生命的渴望,是来自他的信念,他相信终有一天奇迹会出现,使他重新回到社会中去。这令我想起另一件事:有一个出色的码头工人,由于夜里加班,不小心把自己反锁在一个大冷冻车的箱子里,他想:“我一定会被冻死的。”第二天,他的同伴发现了他,他果真被活活冻死了。可经过检查发现,冷冻设备并没有开,箱子内的温度和箱外温度差不多,而他竟然冻死了。他不是死于低温,而是死于自己心中的低温——他失去了自己对生命的渴望,他的精神崩溃了。心死了,他,也就无异于行尸走肉。
一本《鲁滨逊漂流记》使我想到了很多很多……