昨天看了《龙猫》,我的心有了一丝震动。
《龙猫》是宫崎骏制作的一部动漫,它围绕两姐妹与龙猫展开了故事。从这些故事中我总能看出自己儿时的影子,露出会心的微笑。
看着《龙猫》,我的思想和记忆总会飘回童年时期。看见胖乎乎的龙猫,我会忍俊不禁;看到龙猫搭车,我会惊奇不已;再看到小月拼命奔跑找妹妹时,我会感动落泪……人物所展示的亲情、友情,还有乡亲们的热情,无一不让人感到温馨。
全剧中,最令我感动的是龙猫带着姐妹,围着橡子祈祷这一片段:夜晚,姐妹俩看到大龙猫举着他们递过的伞,领着小龙猫,绕着橡子礼拜。她们也奔了出去,模仿龙猫们虔诚祷祝。见证了大树成长的奇迹。我看时只觉不可思议,这一段是多么神奇!让人不由得对龙猫和大自然产生几分敬畏,宫崎骏对大自然的爱意是多么朴实!
“然而,姐妹俩醒来,发现一切只是梦,不过橡子确实发芽了。”全片看完后我对此处有了看法,也许月下祈祷是姐妹俩的幻想,也许龙猫也只是一场梦,一场小孩子做的梦。它在孩童世界中神奇、可爱、友善,满足了我们一切美好幻想。孩童时我们总爱想象,光怪陆离、天马行空。纯真又纯粹。长大后我们不爱做“梦”,思想被条条框框约束,单调乏味,再也无法梦想出“龙猫”。这也是为什么大人看不到猫巴士、父亲看不到他们月下起舞的原因吧!
《龙猫》令人感动,它是否唤起了你对童年的怀念?
其实,每个人心中都有一只龙猫,只是它比较害羞吧!