感人?温暖?还是……我最不喜欢看了某一个东西后,把那种感觉用一个词形容出来,因为我觉得不管我的词汇多少丰富,总是不能把内心最真实的感觉形容出来,而看了《龙猫》后这种感觉便更加强烈了。《龙猫》讲的是念小学的小月和四岁的妹妹小梅,在妈妈住院期间,跟着爸爸搬到郊外的一间旧屋住,在那个被人戏称为“鬼屋”的新家里,她们的生活有了许多有趣的新发现,包括传说中的龙猫。有一天,思念妈妈的小梅决定去医院探望她,却在途中迷路了,大龙猫出现帮助了小月找到了妹妹,并带小月和小妹去看望了妈妈。
看完了《龙猫》,我和同学随意的聊了一下,同学有些不屑的说:“我不喜欢看《龙猫》,它一点也不感人,宫崎骏的《**》动画才好看,才感人呢!我听了之后,没有说话,只是默默的站着。自己并不是不能反驳他的话,只是想问他:难道《龙猫》就不感人吗?你对感动的定义到底是什么呢?难道能让人潸然泪下的动画才是好的动画吗?但我没有说什么,不想做任何的辩解。
其实,《龙猫》并不是不令人感动,而是处处都存在着感动和温暖,举手投足间都能令人感到快乐,只是有些细微,如果不用心去感受便感受不到。一家三口依偎在一起,用笑声来驱散恐惧;为了寻找迷路的妹妹,小月跑了**都要走三个小时的路程,即使脚磨破了也毫不在意;为了看病情又有些严重的妈妈,不认识路的小妹也独自跑到医院,虽然最后迷了路……
或许这些都不算什么,但小小的细节里,隐藏了很大的情感,用心去体会,就可以收获很多的东西。亲情,友情都可在里面体会到。龙猫虽然看似虚幻,但是他其实就生活在我们的心里,在我们需要的时候带我们去想要到的地方。
《龙猫》是一部很温情的动画,像冬天的一杯温茶,温暖了所有人。