霸王龙】
迄今为止,世界上没有一种生物能像恐龙那样主宰地球长达1。6亿年之久。恐龙的种类有上百种,其中最著名的要数霸王龙了。
霸王龙,又称暴君龙,它是地球上有史以来最大的食肉动物。根据化石推测,它长约15米,相当于一个半教室长;高约六米,跟两层楼房的高度差不多;重约六吨,相当于一头大象的重量。
早在十九世纪,人们就开始挖掘到恐龙化石,但霸王龙化石直至一九零二年才见了天日。人们刚看见它的化石时惊呆了:它的头长1。2米,光嘴就占了一大部分,并且可以像蛇一样张得很大,一直能吞下一个站着的人。但跟他庞大的身体极不相称的是,他的前爪十分细小,仅为0。7米长,连自己的头都摸不到。你可能会想,这么短小的前爪有什么用呢?据考古学家分析推测,由于霸王龙处于半直立状态行动,而睡觉实则趴在地上,要想站起来就必须靠前爪支撑。
霸王龙这么大的个子,它的胃里装的是什么呢?这也是它身上最大的谜团。绝大部分科学家以为,霸王龙应该像它的名字一样,是“龙”中霸王,一个可怕的恐龙杀手。因为霸王龙的眼位置靠前,类似现在哺乳动物,所以它的视野很广阔;它的嘴里长有匕首般的牙齿,它们长约十八厘米,边缘带有小锯齿,便向后弯曲,猎物想从它嘴里逃脱几乎是不可能的;再者,霸王龙的骨骼较粗壮,它的力量应当很大,这对于捕获猎物有很大的帮助。据此推断,霸王龙的胃里装的主要是靠自己劳动而捕获的猎物。
还有一部分科学家认为,霸王龙主要食物是柔软的腐肉,它的大个子不过是为了吓跑它的食物争霸者罢了。因为霸王龙的小腿骨比大腿骨短,所以它跑起来速度紧为8千米/时,用这个速度追捕大多疾走如飞的其他恐龙,简直比登天还难。
尽管霸王龙高大、威猛,但他的脑容量相对来说实在太小了,甚至连“头脑简单,四肢发达”的标准都达不到,所以它被更高级的哺乳动物从食物链的最高层赶了下来。也正因如此,现在,只有它那庞大的化石在博物馆静静地站着,好像在默默地诉说:唉,适者生存!