很久以前,翼龙爸爸和翼龙妈妈生了一个可爱的小翼龙,爸爸和妈妈用心抚养着它,爸爸要它成为一个强壮的恐龙,妈妈要它成为一只善良的恐龙;爸爸教它怎么飞行,妈妈教它不管谁遇到困难,你都要帮助它,小翼龙终于长大离开了爸爸和妈妈。
有一天在山顶上,一头霸王龙想吃小翼龙,忽然,火山喷火了,霸王龙从悬崖上摔了下来,身体动不了啦!眼睛也睁不开啦!这个时候,小翼龙想起了妈妈曾经说过:“不管谁遇到困难,你都要帮助它。”小翼龙决定帮助霸王龙,后来霸王龙慢慢的好了起来,小翼龙一看霸王龙的眼睛也能睁开了,就赶紧飞走了,它害怕霸王龙吃掉自己,而霸王龙发现是小翼龙一直在照顾自己,它就特地捉来了小翼龙最喜欢吃的鱼,想和它一起吃……
读完这本书,我觉得小翼龙是善良的,它不管谁遇到困难都会帮助别人,哪怕是自己的敌人,粗暴的霸王龙也深深被它感动了,从此,小翼龙多了一个朋友,少了一个敌人。同学们!不管在什么地方,不管谁遇到困难我们也要主动帮助他(她)哟!