小城的秋色作文
炽热的阳光勾起一个人不禁的回忆,忆起深秋最美的那一抹秋意暖暖。
深秋的风萧瑟地吹着,我加紧脚步快点到家。我快步走在路上,俩手不停地搓着。“咻”又感冒了,深秋总是温度飘忽不定,时高时低,稍不注意就感冒了。
星期天,我和爸爸妈妈回外婆家,推开大铁门一看,外婆坐在二楼的阳台上,阳光泼洒在她的身上。自我记忆起,她就给我们织毛衣,她织毛衣总是千律一篇的样式,颜色单一,但她每次送来的毛衣中有一股阳光的味道,干燥而又不失温度。总是有着别样的温暖。我很好奇外婆织毛衣的过程,所以我小时候常常会搬个小板凳,看她织毛衣,一坐就是一下午。
我曾经问外婆,为什么她织的毛衣总是那么温暖,会有阳光的味道。她总回我说,因为我把阳光藏在里面。阳光?我歪着头坐在阳台上,外婆把之后的毛衣递给我,叫我闻闻看。我把头塞进毛衣里,闻到阳光干燥却有温暖的气味。好香!是的,这就是阳光的味道,秋天阳光的痕迹……
时光就像白驹,一瞬间就掠过了。眼前的外婆额头间勾勒出深浅不同的波痕,那是岁月侵蚀得以留下的痕迹,眼角的细纹一笑就暴露无遗了。手里头的针线也不听使唤了,线都钻不进针头里了……
想到这里,我不禁难过。打开门进了家,便听到外婆那熟悉的声音。“回来了,快坐下,我给你们倒茶喝。”我连忙应了一声,见外婆眯着眼望着我这边。外婆见我回来,似乎很高兴,神神秘秘的把我拉进房间,让我闭上眼地给我一样东西。
东西入手,我愣住了,睁开眼千篇一律的样式,令人难以忘怀的温暖。
迎看我惊讶的目光,外婆又笑了。“阳台上暖和我就顺便织了一件,只是现在眼不好使,就织的慢了,听说你前阵子感冒,赶紧拿出给你。”
我把脸深深地埋进毛衣里,深深地吸了一口气,还是一样的味道,是阳光留下的痕迹,深秋最美的秋色永驻我心间……