免费作文
一名养路工在五年内先后经历过儿子考学落榜;妻子患重病住院半年之久;父亲去世;家中最值钱的东西被盗;自己被汽车撞断胳膊。
如果你不认识他,你可能会为他担忧,觉得他的日子快没法过了。但他留给周围人的,依然是快乐。
在一次本行业评选“公路卫士”的活动中,这名养路工以高票当选了。在介绍各自事迹的巡回演讲会上,这名养路工谈起如何克服种种困难,忠诚于本职工作———
“大家都以为我是个快活的人,其实,我活得很累,但我必须快乐。儿子大学落榜时,如果我不保持乐观,对他,对我,对老婆,都会产生更大的打击;妻子住院半年,当时我忙前忙后,每天累得半死,但我还是将笑容挂在脸上,就是怕她失去信心;父亲去世,我的内心一度空荡荡的,但人死不能复生,我只得迅速调整心态,积极面对工作和生活;家中被盗,那是人祸,我自己也有防范不严的责任,怨天尤人不管用,还是开口笑吧;而胳膊被撞断后,我告诉自己,趁这个时候好好休息休息……我不能垮掉,也不敢垮掉,我必须坦然面对现实———那也是一种快乐!
当我没有足够的钱购买快乐的生活时,我就笑!笑是免费的,它伴随我渡过许多难关……”