芬芳的桂花作文
“两叶花四朵,颜色白又黄,一年开一次,八月放异香。”没错,这就是沁人心脾的桂花。
两片碧绿的叶子,四朵淡黄色的小花,簇拥在一起,显得小家碧玉而又不缺乏大气。
我喜欢桂花。
我喜欢她的低调内敛。仰望枝头,你看那一簇簇不起眼的淡黄色小花,一朵一朵,‘低调’地挂在枝头。正如李清照所说,“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”她无需用艳丽的颜色,浓郁的花香去招摇过市,她只靠她自己,用自己的清香来留住人的脚步。
我还喜欢她的默默无闻,无私奉献。清晨,她与环卫工人一同醒来。环卫工能用他那辛勤的双手拂去灰尘,清除垃圾,桂花则用她那馨香净化世界。当人们醒来时,不会感到城市的喧嚣,只会感到心情舒适。深吸一口气,那一缕缕清香,夹杂在空气中,宛如整个人都被她的馨香所萦绕,让人不禁多吮吸几口。只要她在,她就心甘情愿地为人们做出贡献,没有半句怨言。
我更喜欢她的不卑不亢,荣辱不惊。她虽不比牡丹的雍容华贵,不比茉莉的香气馥郁,不比康乃馨的颜色艳丽,但她也有她自己独特的美丽——恰一阵微风吹过,枝叶随风飘舞,呼呼作响,桂花在风中尽情摆弄她的舞姿,枝叶为她伴舞,风儿为她伴奏,好一首"风中桂花舞"。这就是我为何偏爱她,钟爱她。
凝望着那棵桂花树,难道你就不曾想到那辛勤的农民伯伯?难道你就不曾想到那起早贪黑的环卫工人?难道你就不曾想到那无私奉献的医护人员?
我喜欢桂花,我喜欢她的淡黄色小花,喜欢她的一缕缕清香,更喜欢她的朴素,高洁!