芬芳的桂花作文
秋天到了,我们的小区全部沉浸在桂花的香味中,因为我们小区的绿化带上种植的大多都是桂花树。随眼望去,金桂银桂挂满全树。之所以叫金桂是因为花朵的颜色像金子一样金灿灿的,而银桂是稍微有点黄中带白。一朵一朵小小的排得整整齐齐,变成一串一串的繁荣景象。
打桂花是一件有趣的事。今天放学路上,爷爷神秘的说:“回到小区,爷爷带你去干件有趣的事。”“爷爷,什么事呀?”“等下你就知道了。”爷爷准备了雨伞,小棍子和一个袋子。这是要干啥?爷爷带我来到桂花树下,让我把雨伞打开倒着撑起来。然后他用小木棍轻轻拍打桂花树,满树的桂花“哗哗哗哗”的往下凋落。一会儿功夫,雨伞里就厚厚的一层。爷爷说:这些桂花用处可大了,可泡茶,可做桂花糕,可在有些菜肴上撒一点不仅起点缀而且还增加香味,我们杭州的桂花与其他地方的桂花是不同的,杭州的桂花开起来特别旺盛特别香。但爷爷强调,打桂花是有时间的,盛开的桂花不能去破坏,打桂花要在桂花快凋谢的时候。
到家我先泡了一杯蜂蜜桂花茶,美美的品了起来。妈妈回来看到了,开心的说晚上要做桂花糕。桂花糕的制作与其它糕点没有啥不同,唯一的就是最后要撒桂花和进面团里。蒸桂花糕也是很享受的,一阵一阵的香气从蒸锅里出来,桂花香盖过了米糕香,引得我口水直流。咬上一口就更别提了,嘴里嚼着,桂花香味从鼻子里出来,不有一番滋味。
奶奶把剩下的桂花晒干成桂花干,随时可以享用。原来桂花不仅香八月,还可以香永远。