桂花糕的作文
寒冷的冬天悄然离去,世间正在迎来温和的春天,而疫情也是如此,它正在脱离危险“严冬”,与我们一同奔向美好“春日”。
春天,是生机勃勃的,是万物复苏的。春天,泉水开始欢愉地歌唱,沉浸在睡眠中的花儿逐渐苏醒,绽放……转眼间,簇簇桃红,春风拂过。
“唉,只是可惜这花只在春天盛开,不可长久观赏,再美也会有衰败的时候……”一次通话中,我对外婆念叨着。
第二天,外婆便提着大包小包来到了我家,“哈哈,我是来帮你留住这份美好的!”外婆略显激动地对我说。
“怎么留?”“哎呀,惊蛰桃花盛开,满树春色,花朵鲜嫩无比,适宜做桃花糕。如此,桃花便可留。”
于是,我和外婆便开始啦,首先用盐水浸泡桃花瓣,洗净沥干,放置好;接着,把桃花瓣和纯牛奶一同放入料理机中打成桃花奶汁;然后将桃花奶汁倒入奶锅中,加入纯藕粉,冰糖适量,搅拌均匀,入锅煮至浓稠,煮的过程中需要不断搅拌,防止糊掉;最后把煮好的桃花糕倒入容器中等待冷却凝固,切块装盘,而且还很好贮存。
不久,桃花糕就吃完了。又有些想吃,便出门去买了。只是这买回来的桃花糕却不及那时的好吃,原来,外婆的桃花糕中有对我浓浓的爱。
是啊,有谁会将你随口一说的话记在心上呢?除非是真正爱你的人……