孝敬长辈的作文
孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,长辈为我们的成长付出了许多心血,却从不向我们要回报。我们是不是该为长辈做些有意义的事?
从小,我一直是长辈心目中的“乖孩子”。可不是我自夸自吹哦。
想知道这美称是如何来得的吗?那还得从去年过春节的时候说起。
去年,春节到了,我和爸爸妈妈搭乘长途汽车来到爷爷奶奶家。晚上,大家吃完年夜饭,欢聚一堂地坐在客厅看春晚。我却悄悄地走进浴室,拿出洗脚盆,倒上热水,转身吃力地端着洗脚盆来到客厅,径直走到正在织毛衣的奶奶面前,轻轻地说了一声“奶奶?”奶奶的眼光从毛衣上移开了,抬起头,慈祥地说:“什么事啊?宝贝。”我指了指洗脚盆,说:“奶奶,您忙了一天,我来给您洗脚。”本以为奶奶会满心欢喜地答应,没想到奶奶却一把拉开我,摆摆手,“不用啦,我的脚很脏,都是泥土,你的那双嫩嫩小手就不要碰了,我自己洗吧。”我不甘心,反驳道:“奶奶,你那双细腻的双手不是为了照顾我,才把它变得粗糙吗?”我只想为您做件有意义的事,您就让我孝敬您吧!
奶奶拗不过我,无奈地答应我的请求了,我迅速地把奶奶的裤腿卷起来,小心地扶起奶奶的脚,轻轻地放起洗脚盆里,我慢慢地搓着奶奶的脚,看着奶奶的脚,我的内心涌起一股酸楚,奶奶的脚早已失去昔日的光滑,十分难看,粗糙。
这时,我抬头望了望奶奶,奶奶眯起眼睛,绽出笑容,尽情地享受难得的快乐时光。啊,孝敬长辈的感觉真好!
孝敬长辈,是中华少年理所应当的事,我们要一直把这种美德传承下去。