那天,妈妈满怀期待的说:“儿子,今年团圆饭我想邀请你当我的助手。”我沉思片刻爽快的答应了。因为对于厨艺,我情有独钟,而且还是会那么一两道小菜,借机露一手吧。
我麻利的穿围裙、套袖笼,全副武装的随妈妈进了厨房。
开始做全家最喜爱的第一道菜:爆炒花甲。妈妈首先捞出在冰水里浸泡好几天的新鲜花甲,进行充分的沥干水后,倒入锅里用生姜水煮开,去腥味,过滤沙石,然后备用一锅沸水,放入适量的生姜、料酒。煮到花甲开壳时,就可以关火,为了不让它煮老,我必须要静静地站在一旁观察等待关火时机。
花甲关键在爆炒的工艺了。在妈妈鼓励的眼神下,我出场了。开火!热锅!油壶高高一举,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,油直入式地冲向锅底,小火烧五秒钟后,火速放入切好的姜片、蒜蓉、花椒等香料。我荡起锅,就那么晃一晃,家人们立刻像是奔驰着“汗血宝马”来闻浓香扑鼻的味道,纷纷观看我的表演。花甲倒入!此刻需要调成大火,油汁像是蹦跳的小精灵一样在锅上飞舞着。快要熟了,我顺手拿起锅柄,上下抖动翻炒着,右手的锅铲也在上下不停地挥舞,像是在“华山论剑”其中的一把剑一样,光影四处跳,又像是在和我捉迷藏似的。
出锅了,最后还要加一点辣酱汁,每一滴滴在花甲上都是美味啊!我的第一道菜终于上来了。我拿起筷尝一口,乐滋滋的味道比花甲还美。
通过这次的动手做菜,我十分开心。也体会到了只要敢于、肯于认真的去干某一件事情,成功就会向你靠*。