我的拿手好戏炒菜作文600字
俺喜欢做饭,因此每当我闲暇时摆弄摆弄厨艺。你想知道我的拿手好菜吗?听好了噢――焱家爆炒饭。
这道独门绝技是在一个周五下午自制诞生的。当一个人第一次吃它时,都说好吃。可到第二次尝吃时却会次次拒绝,如果你想要知道原因,那我告诉你炒制的流程,请自己尝试炒做一次吧!
首先,准备主料:一碗米饭;配料:辣子、大蒜。调料:味极鲜、生抽、妈妈做的辣子酱(其实啥酱都行,辣就中。)别忘了,必备一个勺子。
拿出盛好的米,里面放入4勺味极鲜,还有2勺生抽,搅拌均匀。再把辣子和大蒜切丁。重要一步来了,起锅烧油,火开中档,油热之后放入辣子和大蒜,翻炒到出香味,再放点妈妈做的辣子酱(根据自己的口味酌量放入)。把搅拌好的米放入锅中,火立马开大,快速翻炒,翻炒过程中再放2勺生抽和2勺辣子酱。想要让炒饭更好吃,就拿锅铲压一压。
最后,把炒好的米放在干净的盘子,再装饰一下,就完成了这道菜。这道菜吃一口嘴里留香,吃两口,不放勺子。但这道菜如果有一点失误,就会导致米饭着色过深,米香味变为糊香味,甚至变为苦香,或只有苦味不堪入口,那就算是废了这道菜。如果你第二次品尝焱家爆炒饭感到不好吃,恐怕是因为不是我做的,或者大厨没得到我的真传。但不要失望,我还是希望你能够喜欢这道菜。
因为这道焱家爆炒饭,我更加喜欢做饭;每当我做完饭后,都会细细品尝:品味食物对味蕾的刺激,感受一份与众不同的滋味。我喜欢做饭,它不仅能让我进一步了解一些做菜知识,更让我理解了母亲每天在厨房忙碌的辛苦。