我的拿手好戏炒菜作文600字
翠绿的菜花托着金黄的丸子,犹如绿草如茵的草原上点缀着点点金花。丸子滚圆滚圆的,令人垂涎欲滴,忍不住就想咬上一口。――这就是我的拿手好菜:土豆丸子。
土豆丸子是这么做的。我先把两个土豆削了皮,放入锅中,蒸20分钟后取出。接下来就是我的“红色机密”。我把两个蒸得绵软的土豆放在干净的塑料袋中,用擀面杖在上面一遍一遍用力慢慢地擀,把每一小块土豆都细细的打碎,再把土豆泥倒入一个大碗中。这样做出来的土豆丸子入口即化,十分软绵,十分入味。
然后,我把淀粉、五香粉、少量盐和一勺油倒入碗中。我又拿起勺子,将勺子插在土豆泥的边缘,按照顺时针方向不断搅拌,碗中的土豆泥欢笑着,奔跑着,和新来的小伙伴们愉快的玩耍着,交流着……不过一会儿,我就把它们彻底融合在了一起。
之后,我戴上手套,把手伸入碗中,揪下来一块土豆泥,双手不断的搓着,一会儿,一个可爱的小丸子球便被我搓了出来。按照这样的方法,我轻车熟路的搓出了十多个丸子。这对于我这个“久经沙场”的大厨来说,就是张飞吃豆芽 ――小菜一碟。
接下来,是最重要的部分,那就是入锅炸丸子。我也有一点紧张,深吸了一口气,开火!“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,油直入式地冲进锅底,小火烧五秒钟后,我荡起油锅晃了几晃,手中托着一个土豆丸子,把丸子贴着锅边送了进去,丸子开心地跑入油中,准备洗一个热水澡。我又调成了大火,丸子像小精灵一样在油中欢跳,一股香味慢慢升起,我右手拿着筷子,把粘在一起的丸子分开,左手握住锅柄上下抖动,右手中的筷子犹如一把快剑上下翻飞,残影不断,招招不离丸子的连接处,不过一会儿,丸子穿上了金色的新装,出锅!我拿出漏勺把丸子捞上来,放入盘子中,再用菜花一装饰,完美!
看着这盘丸子,欣赏佳作之余,我不由得想起了荀子的一句话:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这盘土豆丸子的背后,也是我一步一步,不断尝试而做出来的呀!