一个烈日炎炎的夏日,我上完体育课后放学回家,已经累得气喘吁吁,大汗淋漓了。
我感觉嗓子在冒烟,我想喝冷开水。但是我竟然没料到,那开水是妈妈刚刚烧开的!“这么热的天,我再把这开水喝下去,不就像从锅里捞出来更热吗?于是,我眼珠子一转,冰箱不是可以制冷吗?要是把开水放入冰箱一定会冷得非常快。”我为自己的聪明窃窃自喜。
我把装满热水的玻璃杯小心翼翼地放进冰箱,把冰箱们关上,然后坐在沙发上等着马上喝到冰冰凉的水。
刚坐下不到一分钟,只听见冰箱里发出“砰砰”几声响。我连忙冲到冰箱面前,打开一看,只见玻璃杯的碎片东一块西一块的躺在里面,水也溅得冰箱到处都是。啊!我的一杯开水没了,要是知道会这样,我才不会把装满热水的玻璃杯放入冰箱里,我真是后悔莫及。
正在这时,妈妈回来了,看到这个情景,妈妈没有怪我,而是一边清理残局,一边给我解释杯子为什么会碎的道理,妈妈说:“这是由于热胀冷缩的关系。当你把热水倒入杯中时,杯子就会向外胀;当你把杯子放入冰箱时,杯子遇到冷气又会向内缩。这一冷一热,一胀一缩,杯子不爆炸才怪呢!”
听了妈妈的解释,通过杯子爆了的事件,我终于明白了科学的魅力是无穷的。心想:生活中处处有科学,在生活中必须得尊重科学道理,否则后果是不堪设想的。
今天下午,瞿老师又在挑战我们的智慧了。
她葫芦里卖的是什么药呢?大家都还不知道,于是胡思乱想猜了起来。我想一定与杯子有关,要不然老师要大家带杯子干什么!“安静,同学们!”老师提高了嗓门:“做得好的同学可以来闻一闻,这是什么,另一名还可以尝一尝哦!”话音未落,教室里鸦雀无声,同学们个个坐得笔直,因为我想去试试。使我印象最深的去尝味的同学,原本嬉皮笑脸的他一上讲台后,便变得十分紧张,表情严肃,使我大气都不敢出。当他闭上眼睛,而老师又正在往他嘴里倒东西时,大家都屏息凝神,想看看下一秒会发生什么只听“啊!”的一声,把我吓着了。一看原来是他发出的,只见他急忙跑下了讲堂,喝了几大口水后,吐了吐舌头,说:“唉,唉,那是盐啊!太咸了!”接着,一片哄笑声回荡在教室
之后老师在每一个同学的杯子里都放了一勺东西,可老师只让我们闻闻,先不吃。我只闻到了一股巨大的柠檬味。只听有人在大喊:“是跳跳糖!是跳跳糖,真的吗?”我也迫不及待地吃了一口,果然是的!我高兴极了。这味道酸酸的,甜甜的,在我舌头上跳来跳去!
就这样,一个谜被解开了。
许多同学一起去拜会他们的大学教授,起初大家相谈甚欢,然而说着说着,学生们的话题便转向了抱怨,他们抱怨生活的压力和功课的负荷。
教授静静地听着,然后不动声色地从厨房里取出了许多个不同质地、不同形状的杯子,其中有陶质的、有瓷质的、有木质的、有玻璃的、也有塑胶的。教授让同学们自己取杯子倒水喝。杯子被取得七七八八后,托盘上只剩下一些粗陋的杯子。
教授看着剩余的杯子,微笑着说:“你们瞧,所有细致、古朴、玲珑、美丽的杯子都被拿走了,剩下的,全是些让人瞧不上眼的塑胶杯。现在,我想问大家的是:你们选杯子的目的是什么?”
学生们异口同声地说:“喝水呀。”教授又问:“既然是喝水,那为什么你们要在意盛水的器皿呢,随手拿一个不就可以了吗?为什么还要刻意选好的、美的、精致的?”学生们被问得哑口无言。
这时,教授正色说道:“主副不分而又什么都想一手抓的心态,正是造成压力的主因,你们喝的仅仅是水,却执意要选美的杯子,甚至在选不上好的杯子时,心生怨意。”