先哲把读书喻为“灵魂的壮游”,我把书当做我的好朋友。书中作者的情怀令我神往,跌宕起伏的情节也常把我带入历史的幻想。
假如世上没有了书,我将不能掩卷沉思。那兴衰与变迁,那佳词与妙句何以展现,而我的心灵,又该在何处栖居?
假如世上没有了书,我将不能畅谈古今。古老的文化如果没有记载,怎会源远流长至今?今天的一切在明天将会成为历史,时光的年轮会记载吗?
假如世上没有了书,我将不能提升气质。世人的总结使无数人的灵魂得到净化,代代传承。没有了书,就像没有了清水,去何方洗净自己的灵魂?
假如世上没有了书,空闲之余我该做何事消遣?历史的年轮不断向前转,如今机械代替手工。没有了书,情感奔向何方,生活何去何从?
假如世上没有了书,历史还会发展吗?答案是否定的,没有了书,就会没有了心灵的对话,在茫茫大海中孤舟漂泊,何时到达彼岸?
假如世上没有了书,恐怕也不会有人与人言谈上的交流吧。人与人之间的隔膜加大,人类的生活还有什么意义?
假如世界上没有了书……
幸运的是,书籍还在,人类可以收藏昨天,感悟今天,期盼明天;书籍存在,人们可以心灵沟通、情感交流。没有书的世界是苍白无力的,就像白骨那阴森森的颜色。
我们感谢上帝,因为它创造了书。书是一种无与伦比、色彩斑斓的东西,它不仅存在于纸上,更存在与我们心中啊!
掩卷沉思是一种无与伦比的美丽,就像冬天的雾淞。仰望未来,有书的世界在太阳下灿灿的发光!