我从小就喜欢书,喜欢把书一页页翻的感觉,看完了它会给我一种成就感;喜欢书中油墨的味道,嗅着它就会给我如释重负的轻松感;喜欢书纸朴实的触感,摸着它给我井然有序的条理感。我十分情愿花费很多的时间与诸葛一同借东风,与孙悟空一起三打白骨精,和鲁滨逊结伴飘流。但是,假如有一天,世上的书都消失的话,那么我将失去自我世界的重心,至少对我来说了是这样!
假如世上没有了书,那么知识是无从谈起,辉煌的学业更是书上纸兵。我们一个个将从此变成不折不扣的文盲,还有许多人会把自己的情感寄托在书籍上,当书消失的那一刻,他们的心灵栖居所会变成大海上的漂流瓶——随波逐流!一批专门博览群书来增长知识,丰富阅历的人,恐怕有所伤脑筋。而像鲁迅这种大文学家,毫无疑问,也会需要书籍的培育、教导,由此看来,书不光对于我们的生活,更多地是对我们精神世界的慰藉,没有了书,地球上的精神、内涵、道德、品质将会变成一片狼籍。
尽管,在不久的将来,科技会越来越发达,有很多高科技可以代替书,但我们需要的不是电子产品,不是经过包装的工业产品。食品中有的添加剂虽然能让味道更美味,但终究还是经过加工的,为什么原汁原味的产品更受青睐,就是本质的原因。我们需要的是朴质感十足,能丰富生活,充沛个人的精神世界的书!