菜花作文600字
我家乡的风景优美,树木茂盛,最美丽的要数油菜花了。
三四月间,春雨绵绵,别有一丝凉意,然而油菜花却蓬勃地生长着。它的茎是嫩绿色的,十分纤细,摸上去感觉柔柔的,却直直地挺立着,真可以说是外柔内刚。这些茎的长度参差不齐,有的高,有的矮。茎上分布着叶子,有大有小,大的与扇子差不多,一般都在根部,小的只有米粒那么大,分布在茎的四周。无论哪片叶子,它都是那么绿,那么嫩。
整个油菜花的经典部分,不用说,当然是花球了。花球在茎的顶部,是金色的,上面还滚动着晶莹的露珠。远看是一朵花,*看你就会发现这个花球是由好几十朵细小的花朵汇集而成的。每一朵小花都有四个花瓣,花瓣十分小。
田野里,山坡上,河**,公路旁,到处是油菜花。站在高处放眼眺望,那一大片一大片的油菜地浩似金海,在阳光的照射下,耀人眼目。在微风的吹拂下,油菜花连绵起伏,散发出阵阵清香,招引来了许多蝴蝶与蜜蜂。蝴蝶在花丛中麒麟起舞,好像在跟油菜花比美;蜜蜂也在辛勤地传播花粉,酿造甜蜜的生活。
油菜结子的时候,果实就藏在子荚内。这荚儿开始细细的像缝衣针,很快变得毛茸茸的,不久就胖乎乎,胀鼓鼓的了。沉甸甸的菜子角挂满了菜杆,这每一个菜杆上都寄托着人们的希望。如果不及时收割,这荚儿经太阳一晒,就会自己裂开,子粒就会蹦出来,撒到地上。那子粒黑黝黝,圆溜溜,与沙粒一般大小。
等油菜全部成熟时,农民伯伯怀着喜悦的心情,手持镰刀来到田地里,顶着炎热、冒着大汗收割油菜子。最后运到榨油厂去榨油。
我爱家乡的油菜。