今天是星期天,风和日丽,我们一家人一起回老家看望奶奶。
到了老家,我先给奶奶一个大大的拥抱,然后迫不及待地对奶奶说:“奶奶,我想吃您包的荠荠菜饺子了。”奶奶开心地说:“好好好,我现在就去给你包荠荠菜饺子。”
奶奶是个采野菜高手,每年春天,她都会到田野里采野菜,尤其是荠荠菜。“城中桃李秋风雨,春在溪头荠菜花。”古人说出了荠荠菜的两个特点:一为最早返青的报春菜;二是伏地而生,任风吹雨打无所畏惧。荠荠菜又名护生草、鸡心菜等,这些都说明它营养丰富,有济世护生之能。奶奶偏爱荠荠菜,是因为我爱吃荠荠菜饺子,老家的冰箱里一年四季都有荠荠菜。
奶奶从冰箱里拿出荠荠菜团子、肉块和韭菜,妈妈拿起菜刀剁肉、剁菜,厨房里的交响乐响起来了!“铛铛铛,咚咚咚……”剁饺子馅儿的声音响彻云霄,邻居家的兄弟姐妹也来凑热闹,欢声笑语连成一片。爸爸和面,妈妈调馅儿,奶奶擀皮,我当运输员送饺子皮。饺子包到一半,我忽然想起一个妙招:今天得设几个大奖,用辣椒做馅儿,谁吃到了谁唱歌!我让妈妈包了一个辣椒饺子,混在“千军万马”之中,中午吃饭,看谁中奖,我静等听歌。
饺子下锅了,只见锅里的水沸腾着,饺子像小银鱼一样在锅里翻滚,看得我直流口水,一转头,看见奶奶那布满皱纹的额头挂着汗珠,脸上却洋溢着幸福的笑容。不一会儿,热气腾腾的饺子被端到桌子上,我夹起一个放到嘴里,哇,一口下去,满嘴飘香,肉馅不咸不淡,越嚼越香,再蘸点料汁,真是棒极了!一会儿工夫,我的小肚皮就吃成小皮球了。
爸爸吃到了辣椒饺子,中了大奖。“爸爸唱歌,您太幸运了!”“好,我给大家唱一首《父亲》,希望我的父亲能长寿,媛媛能爱我。掌声在哪里?”爸爸的歌声美,妈妈的笑声甜。
我爱吃奶奶包的荠荠菜饺子,里面充满了奶奶对我的爱,更包含了奶奶对我的期望。荠荠菜清香的味道是奶奶的味道,是幸福的味道,我会永远记住这种清香、这种幸福!