鲁迅先生作文
我第一次了解鲁迅先生,是拜读了他的一篇文章《少年闰土》,其文笔精炼,已经炉火纯青。将每一处细节都描绘的淋漓尽致,于是乎,我找来了《鲁迅先生全集》。
鲁迅先生个子并不高,常常穿着一件中式长衫,刷子般的寸头上两角的鬓毛已经染上了白霜,国字形的脸上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,唇上的“一”字胡使他看来既有师长的威严,又不失长辈的慈祥。
鲁迅先生的笔锋如刀一样的犀利,每一句话都能直击我们的心弦,反映了当时的封建社会人们的迷信和敌人的凶残。无论是《阿Q正传》里阿Q式的愚昧,《孔乙己》里孔乙己式的迂腐,还是《祝福》里祥林嫂的悲惨遭遇,都落得一个令人唏嘘不已,扼腕叹息的结局,这些小说唤起了人民的良知,使越来越多的人看清当时社会的恶劣状态。后来这些批判式的小说拍成了电影,排演了话剧,永世流传,时时刻刻提醒人们以前愚钝的思想。鲁迅先生的食指和中指偏黄,是因为每次当他贪婪地阅读书籍时,手上的烟都烧到他的指尖时,他才反应过来。一个看书看得这样忘我的人,他的文采怎能不高人一等呢?
鲁迅先生被每一个人民所尊重,在我们的心中也时常出现他伟岸的身影。就连***也称鲁迅为:“文学家、思想家、伟大的无产阶级革命家”。这样一个为中国文化事业作出了巨大贡献的人,怎能不受每一个人民的爱戴呢?
这就是我敬仰的先生――鲁迅。