今天,一个阴云密布日子,通常都是冷的,但身体上的寒冷已无法浇灭我内心中的熊熊烈火,只因为今天我们要去一个好玩的地方——田间。话说回来去干什么呢?当然去挖红薯。
9点大队伍上车了面对着一张张陌生的面孔我还是友好的向身旁的同学伸出了手:你好,我叫颜世泽。他也腼腆的伸出手握了握。在车上坐了一会便出发了,路上一直颠簸不断,不过还好只有一段路程便到了。
到达时,正值中午,同学们在老师的安排下分成十人一桌准备吃饭,望见一行人口水流下来组长一声令下:开动!大家便一拥而上争先恐后的抢着饭勺,夹着菜,喝着汤,不亦乐乎;看似各自为营可是当饭和菜不够的时候,我们总是团结一致的用各种手段,迫使组长给我们端饭过来。不过,我们实在是太猛了,一举吃掉了:三盘土豆烧肥肠、两桶饭,两盘狼牙土豆等等等等。
酒饱饭足,就得干活。一个半小时挖红薯,不过装备就是传说中的木棍!木棍——红薯之必备神器,刨土方便、携带轻松,不会挖伤红薯;是居家旅行,**越货,远走高飞的宝贝!
经过我长达30秒的精确测量我得出我现在脚底下的这长达30厘米的田埂是块风水宝地,它将为我带来巨大收获,好了现在它来了,我将木棍猛地插向地面,宣布了这片土地的归属权,接着如同苏醒的巨狮对土地进行辗转打击,瞬间,泥石飞溅,20厘米高的田埂锐减了2厘米,与此同时我也看到了我想看到的红薯,锁定其中最大的一块开始发掘,过了一会田埂基本上被挖通了,而红薯也寥寥无几,我的右脚在微微颤抖,没办法挖也挖不动了,只好打扫战场、颗粒归仓,正好一个半小时结束了,同志们满载而归,最为辛苦的还是几个老师,其中一位手都磨破了。大家兴奋地分享自己的战果,随后坐上来时的车子回到了成都。
劳动是有意义的也是有价值的,劳动也是人心灵的良方,每次劳动让我们明白广大劳动者的不易,使我们更加对一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰的真正含义。