忘了什么时候,你穿着十分简约的黑色大衣走进KTV,我问你为什么来,你说给我庆生日,后来母亲说邀了我班多数同学,果然来了不少。
我较沉默,不言片语,这些同学没有很熟的,这运气真好,也不知道母亲邀过来干嘛,开尴尬晚会?有不少人点歌,除了该有的礼貌,送了祝福,就基本各聊各的,各玩各的,也许因为我是寿星,也有人搭话,我不想理,三言两语就赶走一个。你是个意外,赶不走。
你:“为什么你不点歌?”
废话,这么尴尬。
我:“不想。”
你:“为什么不想?”
我:“哪有那么多为什么?不想就不想。”
你笑,丑死了。笑什么?
你也去点歌,点了《从前慢》
竟有点隐隐期待他唱歌,他噪音不错,少年音,听着舒服。
到你时,你拿着麦克风把另一支抢过来嬉皮给我,我:“笑的丑死了”却情不自禁拿了过来,其实不丑,挺好看的,有点酒窝。反应过来从前慢听都没听过,更别唱了。我黑了下脸,你先唱,我跟着你唱。
一曲后,很晚了。
再见是周一上学,一身校服整个人都逆着光。那个少年熠熠发亮。你单背着书包,侧头:“宋辞”我的名字。我一贯不冷不热:“干嘛?有事?”你轻笑:“我比你大”比我大怎么?想当我大哥?想什么来什么。你调笑:“小的叫大的应该叫什么?”我:“......孙子。”想占我便宜,想得多。你:“......”
聊得多了,关糸便好了。
上课,相隔两个桌,被点名回答问题不会,手势提示,举纸张提示。下课,你追我赶,这下好了,一个没走心撞地不小心骨折,医院走起,回宿舍,“帮忙看下宿管”结果我“都这么晚了还不睡!两个滚外面站着去!”站在走廊上,不敢说话。第二天被罚站老班就知道了,老班真怒了:“一天天的就给班扣分,在一起上天了是吗?!”训完,你说老班想让你转班。也许是气话,但我还是脱口而出:“真转?”你似乎挺难过:“很有可能。”我皱眉。
你说看在你都要走的份上叫声哥听听,我思考了下:“哥。”你大笑:“笨死。都快期未了,转个什么?”我转身就想打他,追着他:“有本事了于涣!给爷别跑。”你边跑边笑:“不许反悔。”
我停住,真能跑。视线有点模糊,他逆着光,似整个骄阳不及。
青春有你,似寒光遇骄阳。