藤
经过孔明的草船借箭后,曹操心中称霸天下的雄心受到极大的羞辱,内心的那股怨气迟迟不能消退。他眼睛直勾勾地盯着窗外的那株丁香,但他的内心却只观察到藤的存在。
藤纠缠着丁香,往上爬,爬,爬……终于把花挂上树稍。丁香被缠死了,砍作柴烧了。它倒在地上,带着喘气,窥视着另一株树……
曹操的野心又再一次被勾起……
荷
荷影响了周敦颐的一生。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。”周敦颐曾如此赞美过荷!
夏是荷的全部,但荷却并不是夏的全部。荷受尽万众之宠,它集高贵、美丽、纯洁于一身,但在伸出头之前,它却要经过浑浊折磨,所以它的根部生满了密密麻麻的针刺,让人只能远观而又不能任意玩弄。则又体现了它的孤傲的品质。
周敦颐的一生是荷的显现,他的经历与荷的生长过程如此相似。
芦花
这生长于水却根于土的苇草,腰肢细小而婀娜,看似柔弱却不随风披倒。
寂静的夜空只有芦草陪伴着冷月,最初的丑小鸭如果没有芦苇的安抚,也无法扒开苇丛游到池塘中,才发现自己是一只美丽的天鹅。
芦草见证了丑小鸭的完美蜕变,而丑小鸭也见证了芦草的无私奉献:从开始成长的苇丛,到文人墨客的纸墨,无数巧夺天工的书画都毫无保留地显现在它们身上。
世人见证了无数花开,同时,花的真正美丽只有爱花的人才懂。