《微笑》_作文400字
上个星期二的早晨,我背着书包走在熟悉的路上,天空还是想前几天一样凉丝丝的。
迎着凉爽的晨风,走到了十字路口,只听“吱”的一声,一位老人骑着自行车停在我的身边。车子的前轮撞到从右边骑来的自行车的前轮上。车主是二十岁左右的年轻人。这个十字路口经常发生类似的“交通事故”。小则骂上几句忿忿离去,大则各显身手,较量一番。
当时,他们是同时刹车的,两人都很敏捷,所以没出事故。的确是老人的车撞在年轻人的车上了。那个年轻人会不会以此为借口,要个是非之分呢?看来口舌之争是难免喽!他两刹车之后,楞了一下。老人脸上露出了慈祥的笑容,说:“还好你刹得快。”“您也是老当益壮啊!”年轻人笑了笑。然后便各自骑着车走了。这幕,让我既吃惊又莫名的感动。看来我是大错特错了,一笑换一笑,一场“斗争”就免了。那些因此而吵架的人真该想一想值不值得。难道微笑就这么难吗?同样的是,只表情不同,结果却有天壤之别。忽然感到一丝温暖。
明亮的阳光照在我的身上。抬起头,太阳正对着我微笑——不是很灿烂,却很温暖。