――题记
有的人,只注重于外表,有的人,则注重于内心,其实,第二者才是正确的,外表最高的价莫过于掩饰内心,甚至配不上,所以,心灵美才是真的美,这也是我从一位中年男子身上体会到的。
这一年的夏天,我在姐姐家楼下玩,一个卖卤料的大叔在叫卖:“哎,卤料啦!”我一瞧,他贼眉鼠眼,身着一身灰色上衣,裤子上沾上了调料,嘴唇厚厚的,脸削瘦削瘦的,眼睛小小的,却放出寒光,鼻子塌塌的,头上戴着的帽子帽舌向后斜着,正在调制着香料,我不禁打寒战――妈妈说不要离这种人太*。但我的肚子已饿得“咕咕”直叫了,眼睛离不开卤料,我垂涎三尺,卤料大叔笑眯眯地问:“妹妹,要不要来一盒,5块钱!”
我搓着大拇指,终于忍不住了,我搜遍了全身上下,怎么搜也只搜出3块钱,我抱着一丝就要遭毒打的感受问卤料大叔:“可以先付3块钱吗?”我吞吞吐吐地说着,卤料大叔眼斜,我一副被霜打过的蔫样,不好意思地低着头,可转而他又说:“那又有什么关系呢?3块就3块,知道吗?我们不需要钱,只要彼此的诚信,不用钱也罢,喏,你的卤料!”
我不敢相信,面前这面相恶毒的大叔怎么……我不想多想,兴高采烈地付了钱,回到姐姐家。
是啊,假如你心灵美,又何必需要虚伪的掩饰品呢?它虽华丽,可却终究是个掩饰,所以,俗话说得好“心灵美,才是真的美“!我不再害怕外表,我要把这种精神发扬光大!