从前,有一条长长的源源不断的小溪,它非常想要去大海看一看。
小溪流啊流,流啊流,路上看到了湖泊,湖泊说:“小溪,你这是要到哪儿去呀?”小溪说:“我要去大海。”湖泊骄傲地说:“你要去大海,笑死我了,你不会到大海的。”小溪没理湖泊,继续向前流。
小溪又流啊流,碰到了正在唱歌的长江,长江说:“小溪,你这是要到哪儿去呀?”小溪说:“我要去大海。”长江傲慢地说:“你不可能到那里的。”小溪谦虚地说:“只要我努力,一定可以到大海的,你……你别再笑我了,我可以到达的。”长江又一次骄傲地说:“我不信。”小溪没理长江,只是继续地向前流。
小溪努力地向前流淌,终于它来到了大海,它看到了好多条小鱼,小鱼问它:“你一路都经过了哪些艰难呀?”小溪说:“我经历湖泊和长江的嘲笑,但我始终坚信,只要我努力,只要我坚持,我就一定能到达大海,现在我做到了,我真高兴啊。”
小溪开心地唱起歌来,因为它的梦想终于成真了。