我家乡的传统节日1000字_端午节作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话应该是被世人所传颂的了,而就是这样一位历史人物至今也被人所牵挂着。每年的五月初五都会有那么一群人来到他葬身的地方——汨罗来纪念他。我家乡可以说就是在汨罗江边吧,当然作为东道主的我们更加是这样了,所以应该说我们家最传统的应该是端午节了。
汨罗江每年都会赛龙舟、当然对于我个人来说主要是参加的后两者。至于赛龙舟嘛!当然对于女孩子来说有点困难了,那个既需要力气,还更需要技巧。其实最重要的是讲的一个“团结”。应该说当人们说道团结的第一个想到的就是它了。赛龙舟是每年端午时候都会在汨罗江举行的!!会有很多的选手参加,江边也会有很多的观众为他们加油鼓起,似乎他们自己也在其中一样。这是一个和谐的气氛,让人们在比赛之余也深刻的体会到屈原的为国捐躯的精神吧。一个一个的意气风发跟随着敲鼓声,有节奏的一点一点的前进,这个也在全国各地广为流传开来,人们渐渐喜欢上了这个比赛。
用粽叶包粽子、吃粽子……都是必不可少的啦,在那个特时候每家每 户都会用艾叶包粽子吃,各种各样的粽子都有,其实棕子一开始不一定是用来吃的,这个是直到我长大才知道,一直以为粽子是用来自己吃的为了辟邪,真是的那么离谱的想法也会有。直到后来长大了,看到那些人们把自己辛辛苦苦包好的粽子扔进汨罗江里去,才明白原来那是为了让江里的鱼虾什么的不吃屈原的肉,而是去吃那些粽子。人们为了保住他的尸体才那么做的。现在看来似乎有点荒唐,人们总是在自己心中信仰它也不曾质疑过,为了纪念伟大的爱国诗人屈原。二现在人们普遍认为吃粽子为了驱邪,因为五月被视为“毒月”、“恶月”,五月初五是九毒之首。所以人们也会要在自己家门口插上铺子艾叶。
我还记得,在去年端午节的时候在汨罗江同样汇集了很多龙舟的爱好者,他们都是怀着一种慷慨之情来的。没有要求太多,只是享受这个过程吧!!当然,还有一个值得一提的是,那个全部由粽子做成的一个“阁楼”。那是由以竹棍为支架1000多个粽子做的外观组装成的,很是壮观。
20xx年的5月20日,该民俗经***批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。自20xx年开始,端午节正式列入国家法定节日。在文化逐渐多元、信息日益丰富的今天,端午节等中国传统节日面临着不少挑战。这迫切需要人们与时俱进,既要保持传统,又要适应当今人们需要。那真的能真正看出人们对屈原的一种肯定和敬仰和对端午的喜爱了!其实不管是过什么节日,也不管是纪念什么人而定的节日,那都是人们精神的体验,只有在这样一个传统节日里,才真正的看到了民族凝聚力的存在。