瞬间作文作文800字
精彩的瞬间,可能是感动,是快乐,是辛酸,是永恒。身边的瞬间,虽然短暂,却是记忆里最真实,最美好,最精彩的。我一直在努力寻找身边那些能深刻在脑海里的瞬间,却无法捕捉到,直到那次回到阔别两年之久的的姥姥家。
正值八月雨季,苹果泛起微红,绿莹莹的葡萄挂满枝头,在期待最后一次“日光浴”促熟。花生长势喜人,肥大的叶子绿的发亮。天刚破晓,伴着鸡鸣,我被硬拉着上山体验起了“下乡”的滋味。姥爷早已起床干活去了。山间的空气格外清凉,野鸡蝈蝈蟾蜍在演奏着和声,溪水顺着山涧潺潺地流向远方。一路上我欣赏着美丽的风光,心情好极了。
到了田里,看到姥爷地里大片的花生和数不清的杂草,我像撒了气的皮球,刚来的兴奋一扫而光。但是看到姥爷和妈妈二话不说便投身与“事业”中,我只好硬着头皮干起来。刚下完雨,地里很是泥泞,鞋上很快沾满湿泥,弄得我抬不动脚,我在田里开始东倒西歪起来。没办法我索性把鞋脱下来,光着脚在地里挥洒汗水,只一会功夫,我就感受不到腿的存在了,腰膝酸软的厉害,头晕目眩,因一直低头有些缺氧。腿上全是泥巴。毒辣太阳施展着淫威,像要把人烤化了。我实在坚持不住了,想提出要求马上回家。
就在这时,我抬起头来,姥爷蹲着身子专注地低头拔草的背影赫然映入我的眼帘。他光着的后背瘦而黝黑,豆大的汗珠像急遽奔流的小河,迅速地向下流淌,很快就打湿了裤子。花白的头发仿佛被暴风雨摧残的枯枝杂草,散乱地贴在头皮上。望着他一次次地重复这些动作:蹲下,低头,拔草,抬头,站起,把草扔向地边,我的眼泪夺眶而出,心酸的一幕幕浮现在眼前:姥姥患脑血栓十几年,姥爷,你以一己之力支撑着这个家,每天天不亮就到田里干活,你从不抱怨,也不向儿女们诉苦,每逢丰收你总在电话里报喜,从不提及自己受的苦累。你的皮肤早已皱的像口袋里的毛票,手早已多处皲裂,身子瘦小地可以看到骨头的轮廓……姥爷,你为这个家承担太多了!可我,能为这个家做点什么呢?我只能有一份力尽一份力,不能这么娇弱!这一瞬间,我明白了许多。我俯下身来……。地里的草终于拔完了,望着整齐干净的田间地垄,我们都会心的笑了。
这一瞬间是最真实,最感动的,它是我内心感情的真实流露。这一瞬间让我学到了许多,这是精彩的瞬间,也是我人生的又一堂课……