瞬间作文作文800字
小时候的我特别喜欢美食,爸爸也十分喜爱,所以他常常带我吃遍大江南北。吃了许多的美食,但还是忘不了内心深处那一锅爸爸做的砂锅蟹。
关于吃蟹,古往今来吃蟹的名人不少,而我们所熟知的宋代大文豪苏东坡便是其中之一。苏东坡嗜蟹成癖,常以一诗换得两只肥蟹,留下“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团”的诗句,成就一桩桩美谈。
我们家也爱吃蟹。记得那天爸爸下班后带回三只蟹,一阵神秘地告诉我们说:“今晚有口福了!”于是,我们便开始了漫长等待。
看爸爸将砂锅摆弄好,往里面加盐粒,白莹莹的。将蟹刷好清洗,不用解开绳子,便整个放入锅中。再撒上八角等香料,用大火闷煮,待味道一点点地渗入蟹中,就可开吃了。
看到白烟从锅盖孔中冲出已久,爸爸笑嘻嘻地告诉我,精华早已形成,且深入蟹中。爸爸缓缓地将锅盖打开,只见三只红彤彤的蟹,稳稳地躺在盐粒上。先前的张牙舞爪之物,成为了如今的盘中珍馐。
我早已迫不及待地想要享受蟹的美好,便将蟹从锅里拿出。但看着那全身裹满盐粒的小家伙,却无从下手,只好笨拙地左右摆弄。爸爸看见了,走过来,将我手中的蟹三下五除二地解决好,留下一个红彤彤的小家伙。
我“咔嚓”一声将蟹壳咬开,却发现蟹很烫。爸爸在帮我剥蟹的时候应该被烫了不少吧,我心想。我扭头看看正在厨房里忙活的爸爸,喊了一声:“爸,快来吃吧!冷了就不好吃了!”
爸爸匆匆回应了几声,便又转身开始忙活。我剥开蟹壳,黄黄的蟹黄让人垂涎三尺,在那点滴的香味中,满是父亲瞬间的浓浓爱意。
夜幕早已低垂,父亲停下手中的活,坐在饭桌前开始享用蟹。爸爸眉眼间带着倦意,挤出笑容问我:“蟹好吃吗?”我点点头说:“好吃!”
后来的日子里,每每忆起这段“吃蟹”的往事,我都后悔当时没有再多夸赞父亲几句。出炉的砂锅蟹,开锅的瞬间,伴随着四溢的香味,有一份父爱已悄无声息地溜进我的心里。
带着这份深沉的父爱,在月光下浅斟低唱,细嚼慢品。品一锅蟹的美味,品一家人团聚时的幸福,才算得上是不负金秋!